58 миллионов рублей будут дополнительно выделены в 2018 году на ликвидацию кадрового голода в камчатских учреждениях здравоохранения по инициативе депутатов Законодательного Собрания Камчатского края

Татьяна Ткаченко 26 октября на заседании парламентского комитета по социальной политике, который она возглавляет, поблагодарила Губернатора и Министерство здравоохранения Камчатского края за активное взаимодействие по самым острым проблемам региона.

В частности, по её словам, сообща удалось задать новый темп работе по ликвидации кадрового дефицита в медицине. Ткаченко напомнила, что в июне в ходе Правительственного часа краевой депутатский корпус под руководством Валерия Раенко рекомендовал Минздраву разработать программу по решению кадровых проблем в сфере здравоохранения.

«Состоялся конструктивный разговор, депутатским корпусом заранее были направлены вопросы, на которые сегодня мы услышали конкретные ответы. Мы признали, что сделано многое, но тем не менее существуют проблемы, и главная – это недокомплект медицинских кадров. Депутаты обратились к Министерству здравоохранения края с рекомендацией разработать необходимый комплекс мер, чтобы в течение двух-трех лет выправить эту ситуацию. В том числе изыскать дополнительные средства на выделение жилья для медицинских кадров», – сказал Валерий Раенко.

В результате с учетом предложений депутатского корпуса министерством была расширена подпрограмма «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» государственной программы «Развитие здравоохранения Камчатского края на 2014 – 2020 годы». В частности, предусмотрены дополнительные меры поддержки молодых медиков, а также меры, которые помогут привлечь в регион дефицитных специалистов: наркологов, гематологов, нейрохирургов, дерматологов, участковых педиатров, терапевтов, детских хирургов, фтизиатров и других. Новые мероприятия подпрограммы потребовали дополнительного финансирования на будущий год в объеме 58 млн рублей.

20 сентября Президиум Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Валерия Раенко обратился к Губернатору Владимиру Илюхину с предложением предусмотреть данные дополнительные средства на реализацию подпрограммы. Сегодня этот пункт включен в проект бюджета на 2018 год, внесенный Правительством региона на обсуждение в Законодательное Собрание края.

«Средства, которые были выделены дополнительно для решения кадровых проблем в медицине, – это наша совместная плодотворная работа. Эта программа нужна Камчатскому краю. Мы можем строить передовые, современные поликлиники и оздоровительные центры, но самый главный фактор успеха – это кадровый потенциал, тот ресурс специалистов, которые будут работать на благо жителей Камчатского края. Мы увидели яркий пример конструктивного и заинтересованного взаимодействия законодательной и исполнительной власти, которое помогает успешно решать общие задачи по повышению качества жизни земляков», – сказала Татьяна Ткаченко.