Анатолий Кирносенко: Краевые депутаты разработают рекомендации по очередности расселения аварийных домов

На состоявшемся 26 января заседании комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ депутаты рассмотрели итоги реализации в 2016 году программ по расселению из аварийного жилья.

Впервые в заседании приняли участие члены Общественного совета при комитете по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ. По информации регионального министерства строительства, в рамках адресной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2016 году 418 жителей Камчатки въехали в новые квартиры. Жилые дома построены в поселках Козыревск, Усть-Камчатск, Паратунка. Также продолжается строительство домов в Паратунском, Усть-Камчатском и Усть-Большерецком сельских поселениях.

Результатом подпрограммы «Переселение граждан из аварийных жилых домов и непригодных для проживания жилых помещений в Камчатском крае» стало переселение 193 граждан в селах Никольское и Тигиль, в Пионерском и Елизовском поселениях, в Паратунке и Петропавловске-Камчатском. Также в рамках подпрограммы в населенных пунктах Корякского округа продолжается строительство жилья для специалистов соцсферы и граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

Заместитель председателя комитета Анатолий Кирносенко акцентировал внимание на волнующей граждан проблеме очередности расселения аварийных домов.

«Большое количество обращений поступает к нам в комитет на эту тему. Если порядок признания дома аварийным прописан и существуют чёткие нормы, то порядок и критерии очередности расселения аварийных домов не являются прозрачными. Мы планируем совместно с исполнительными органами заняться этим в ближайшее время. Будет разработан документ рекомендательного характера для органов местного самоуправления, чтобы это было прозрачно и понятно населению, которое живет в аварийных домах. Бывают случаи, когда дома стоят в списке на расселение, и расселяют каменные дома, хотя неподалеку находятся бараки в гораздо худшем состоянии. Чтобы ликвидировать некую вольность в этом моменте, необходимо серьезно поработать над этим вопросом, изучить федеральное и краевое законодательство и применить лучшие практики, которые существуют», - сообщил по итогам заседания Анатолий Кирносенко.