Анатолий Кирносенко: Ответственность за нарушение эксплуатации жилых домов после капитального ремонта необходимо закреплять на законодательном уровне

Краевой депутат Анатолий Кирносенко в составе комиссии общественных контролеров принял участие в рейде по проверке качества капитального ремонта кровель домов в Ботаническом переулке в Петропавловске-Камчатском.

Это мероприятие было организовано по просьбам жильцов, которые жаловались на протечки крыш. В состав комиссии также вошли представители Фонда капитального ремонта Камчатского края, городской Думы, Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Камчатского края и регионального отделения Общероссийского народного фронта.

В Петропавловске-Камчатском в разные годы был выполнен капитальный ремонт кровель пяти домов в Ботаническом переулке. Члены комиссии, прежде всего, поднялись на крышу дома № 9, в котором капитальный ремонт был осуществлен недавно – в 2017 году. Однако полноценно оценить качество выполненных работ они не смогли: высота снега на крыше превышала полметра над уровнем вентиляционных шахт, будок выхода на крышу, оголовков системы водоотведения и аэраторов.

Комиссия сделала вывод о неудовлетворительной работе управляющей компании по очистке крыш от снега. Накопившаяся снежная масса при таянии приводит к разрушению кровли и, как следствие, к протечкам. Причем, как отметили проверяющие, воздействие влаги происходит на протяжении длительного времени. Данная ситуация указывает на то, что управляющей компанией осуществляется ненадлежащая эксплуатация крыш, что является прямым нарушением правил технической эксплуатации жилищного фонда. Кроме того, протечка кровли осуществляется через вентиляционные шахты, двери и люки выхода на крышу, когда высота снежного покрова превышает 50 см.

Общественные контролеры лично убедились, что под толщей снега имеются скопления воды, а образовавшиеся сосульки могут не только повредить имущество граждан, но и угрожают их жизни и здоровью.

«Приведенные в порядок по линии Фонда капитального ремонта дома необходимо эксплуатировать на должном уровне. Порядок их содержания и зоны ответственности за это нужно закреплять на законодательном уровне. Вот над этим мы и собираемся работать, выходить с инициативами, в первую очередь, для того, чтобы защитить права граждан», — прокомментировал итоги рейда Анатолий Кирносенко.