Анатолий Кирносенко: У Камчатки есть серьезные шансы повысить позиции во всероссийском рейтинге благоустройства

«ЖКХ-Контроль» проверило успехи Петропавловска в благоустройстве. Делегация этой Всероссийской общественной организации под руководством члена Общественной палаты РФ Светланы Разворотневой провела на Камчатке серию мероприятий.

фоторепортаж

Организатором визита стал зампредседателя комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства камчатского краевого парламента Анатолий Кирносенко.

«Одной из задач своего визита наши коллеги определили ознакомление с исполнением и реализацией программ капитального ремонта и нацпроекта «Комфортная городская среда». Также они выехали и осмотрели общественные пространства, где этот проект уже реализован, в частности, зону отдыха у озера Медвежье», – рассказал Анатолий Кирносенко.

По его словам, на заседании Общественного совета с участием экспертов из других регионов обсудили программу развития Дальнего Востока до 2025 года, внесли предложения от общественности. В заседании на тему общественного контроля в Камчатском крае в сфере ЖКХ приняли участие представители из Пермского края и Москвы, профильных министерств Камчатского края, Фонда капитального ремонта, контрольно-надзорных органов, общественники.

Как рассказала Светлана Разворотнева, одна из главных задач общественных контролеров в России – контроль за реализацией нацпроекта «Комфортная городская среда».

«Мы хотим собрать активистов, поговорить о технологиях и методах контроля, которые можно использовать. С другой стороны, хотим и сами посмотреть, как выполняются общероссийские программы в конкретных городах. Я не в первый раз в Петропавловске, и могу сказать, что город преобразился, стал благоустраиваться. Ведь многие годы Петропавловск-Камчатский был в числе не самых благополучных. Роль играют особый рельеф местности и дороги. Сейчас видно, что предприняты меры: появились зоны для отдыха и прогулок, улучшилось качество дорог. В этом году начинает работать нацпроект «Комфортная городская среда», рассчитанный на пять лет, поэтому предстоит сделать еще очень многое. Внимание сейчас Дальнему Востоку пристальное, и финансирование здесь лучше, чем в других регионах России», – рассказала Разворотнева.

Она также отметила высокое качество работ по программе капремонта жилья.

«Камчатка всегда была не в числе худших по показателям капремонта. Мы увидели, что фасады домов хорошо выглядят и обладают высокими теплосберегающими качествами. Оценили, что применяются новые технологии. В общем, капремонт не вызывает нареканий», – добавила она.

Разворотнева рассказала, что Общественная палата и Минстрой РФ формируют рейтинг регионов по реализации нацпроекта «Комфортная городская среда» в 2018 году.

«Итоги наших общественных проверок, жалоб и обращений мы отправляем в Министерство. В Общественной палате РФ открыта горячая линия, куда люди могут пожаловаться по вопросам благоустройства, градостроительной политики. Одна из главных составляющих нацпроекта – это участие жителей, реализация их запросов. Хочу сказать, у Камчатки есть все шансы повысить место в рейтинге, поскольку позитивные перемены – налицо», – добавила она.