Андрей Копылов: Краевой депутатский корпус возьмет под контроль работу по сокращению задолженности населения Усть-Камчатского района за услуги ЖКХ

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Копылов провел в Усть-Камчатске совещание по проблемам ЖКХ.

фоторепортаж

Вместе с ним для разговора с районными властями из краевой столицы приехал заместитель председателя комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ краевого парламента Анатолий Кирносенко.

Помимо руководства района на совещание были приглашены представители прокуратуры и службы судебных приставов. Ключевой темой стали накопленные населением района долги за услуги ЖКХ. На данный момент задолженность составляет несколько сотен миллионов рублей и продолжает расти. Андрей Копылов призвал участников встречи объединить усилия для повышения собираемости платежей и совместно выработать дорожную карту этой работы.

«Мы увидели печальную ситуацию – работа с населением в районе ведется слабо. Хотелось бы, чтобы эффективней работали и судебные приставы, и администрация района, и поселковые депутаты. Нужно сокращать задолженность, бороться с её ростом. Поставлена задача выработать комплекс всех возможных мер, в который включить, в том числе, работу с должниками через СМИ, через работодателей. Нужно задействовать меры общественного порицания. Ведь люди здесь всё друг о друге знают, соседи всё знают – кто платит за квартиру, а кто нет. Почему одни добросовестно вносят плату, а другие позволяют себе разгильдяйское отношение? Ведь здесь многие за путину получают большие деньги. Нужно стремиться к тому, чтобы собираемость платежей была хорошей. От этого напрямую зависит благополучие поселков: свет, тепло, запасы топлива, комфортные условия в домах граждан», – сказал Андрей Копылов. Он отметил, что депутаты намерены в постоянном режиме контролировать выполнение местными властями мер по сокращению задолженности граждан.

Андрей Копылов также сообщил, что на совещании руководители муниципалитета отчитались об успешной подготовке к зимнему периоду. «На данный момент у нас нет опасений за прохождение зимы. Практически полные запасы топлива созданы в Усть-Камчатске, Ключах и Козыревске. Конечно, всё будет зависеть от того, насколько снежной и морозной будет зима. Но пока опасений за прохождение ОЗП у нас нет», – сказал первый вице-спикер.

Депутат Заксобрания Анатолий Кирносенко, который также является руководителем краевого отделения национального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль», заверил, что муниципальным властям будет оказана вся необходима правовая и консультативная помощь для работы с должниками. Также народные избранники возьмут на контроль решение проблем, которые возникают у граждан, переселенных в новостройки по программе расселения из ветхого жилья. «Мы посмотрели новые дома, куда были переселены люди, пообщались с жителями. Это прекрасные, монолитные, крепкие дома. Вместе с тем, налицо ряд недоделок и проблем в эксплуатации зданий, по которым мы сейчас будет работать с администрацией района. Это вопросы и по наличию индивидуальных приборов учета у жильцов, по внутренней отделке помещений, и по тепловому режиму. Будем помогать местным властям решать все эти вопросы, тем более что к нам в депутатский корпус поступило коллективное обращение от жителей на этот счет», – сказал Кирносенко.