Андрей Копылов: На Камчатке делается все необходимое для обеспечения прозрачности и законности избирательного процесса

Законодательное Собрание Камчатского края в преддверии Единого дня голосования следит за чистотой избирательного процесса в регионе.

Как сообщил первый заместитель председателя краевого парламента Андрей Копылов, в настоящий момент завершается предварительное голосование.

«Законодательное Собрание Камчатского края совместно с Правительством региона взаимодействует со всеми участниками организации избирательного процесса с целью добиться максимальной прозрачности и законности голосования. На данный момент завершается предварительное голосование, в котором приняло участие свыше 2000 камчатцев.  С 20 августа оно проходило в труднодоступных местностях и на морских участках, с 30 августа по 5 сентября досрочно можно было проголосовать в территориальных избирательных комиссиях, а 6 сентября открылось предварительное голосование в участковых комиссиях по месту жительства. По данным избиркома, существенных нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования, не зафиксировано. 10 сентября на всех участках традиционно будут работать независимые наблюдатели. На 18 участках в Петропавловске устанавливаются автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые сканируют и подсчитывают бланки, распознавая недействительные. По нашим данным, УВД Камчатского края полностью готово обеспечить правопорядок в день голосования, 10 сентября на этом направлении будут задействованы порядка 350 сотрудников органов внутренних дел. В обеспечении безопасности избирателей также будут задействованы более 260 пожарных и спасателей, которые будут дежурить на всех участках. Горячие линии для сообщений о фактах нарушений открыли в УМВД по Камчатскому краю (42-53-53) и в краевой избирательной комиссии (42-19-97). Безусловно, обо всех фактах нарушений также можно сообщать в депутатские Общественные советы в избирательных округах. В целом, мы считаем, что на данный момент в регионе сделано всё необходимое, чтобы обеспечить прозрачность, законность и безопасность избирательного процесса», – сказал Андрей Копылов.

Напомним, в единый день голосования 10 сентября выборы пройдут в Петропавловск-Камчатском и Вилючинском городских округах, п.г.т. Палана и 5 муниципальных районах: Усть-Большерецком, Карагинском, Олюторском, Пенжинском и Тигильском. Населению предстоит избрать 141 депутата и 13 глав. В целом, по краю зарегистрировано порядка 400 кандидатов.