Андрей Копылов: Раз народ оказал доверие - надо работать

Быть депутатом от глубинки - задача непростая и очень ответственная. В небольших поселках каждый - на виду, любой поступок немедленно становится достоянием общественности, уважение людей можно заработать только делом. Поэтому, когда два года назад за Андрея Копылова, который баллотировался депутатом в Законодательное Собрание Камчатского края от Усть-Камчатского и Мильковского районов, проголосовало более 70 процентов, это стало не только признанием его авторитета, но большой ответственностью.

О депутатской деятельности за минувшие два года Андрей Копылов рассказал нашему корреспонденту.  
- Андрей Алексеевич, Вы успешный бизнесмен, генеральный директор ведущего рыбного предприятия «Устькамчатрыба». Депутатская деятельность, по большому счету, дополнительная общественная нагрузка. Для чего это Вам?
- Товарищи по рыбацкому цеху из Усть-Камчатской Ассоциации оказали доверие. Сказали: «Андрей, людьми надо заниматься, ты молодой, ты справишься». Вот так делегировали меня от нашей Ассоциации рыбопромышленников. По результатам предварительных опросов увидел, что мне доверяют и жители. Решил попробовать. Было очень приятно, когда прошло голосование по нашему 13-му округу. Очень удивил Мильковский район, где меня практически не знали и тоже поддержали мою кандидатуру. Раз народ оказал доверие - надо работать.
- В Усть-Камчатском районе Вы были депутатом сельского поселения, районного Совета. После избрания в краевой парламент к этой немаленькой территории добавились Мильковский и Алеутский районы.
- Я очень рад, что обратил внимание на Мильковский район. До избрания в приоритете был свой - Усть-Камчатский. В Мильковском тоже есть, где приложить силы. Это и Пущинский интернат, школа, церковь… С главой района Владимиром Константиновичем Войцеховским мы всегда в рабочем диалоге. Да и со всеми главами находимся в постоянном контакте. С Алеутским районом сложнее, расстояние другое, но тоже помогаю без отказа.
- Есть ли особенности в работе депутата в глубинке?
- Конечно, есть. Это прежде всего работа с обычными людьми. Раньше обращал больше внимания на сотрудников своего предприятия. Теперь много общаюсь с пожилыми людьми, незащищенными слоями населения.
Хочу подчеркнуть, что большую часть вопросов, с которыми приходят люди, решаю при поддержке Ассоциации рыбопромышленников. Надо отдать дань уважения Борису Александровичу Невзорову, который был родоначальником этой организации. Он заложил принципы работы, принципы дружбы и взаимовыручки. Мы стараемся это не терять и благодарны, что он объединил нас.
Ассоциация рыбопромышленников много лет оказывает помощь Усть-Камчатскому району в решении социально значимых вопросов. Из добровольных взносов рыбодобывающих предприятий формируется общий фонд. Это ежегодно от 15 до 20 миллионов рублей. На 90 процентов эти средства идут в район. Ассоциация взяла на себя обязанность обеспечивать рыбой учреждения здравоохранения и образования Усть-Камчатского района, ветеранов войны, людей из социально незащищенных категорий. Это ежегодно не менее 25 тонн лосося. Сейчас на деньги Ассоциации открыли в Усть-Камчатске Общественную приемную. Люди уже пошли, с реальными проблемами. Стараюсь решать.
Часть средств Ассоциации направляем на борьбу с браконьерством. Видите, в чем сложность? Река Камчатка - один из самых больших нерестовых водоемов на полуострове. Охватить его в плане рыбоохраны очень сложно. Поэтому выделяем деньги на облет нерестилищ, на технику, чтоб рыбинспекция могла добраться в труднодоступные места. Продолжаем держать пост на входе в Ажабачинское озеро. Конечно, это не силовой орган. Обычная добровольная дружина. Но браконьерство на этом нерестилище удалось пресечь.
Держим лицензионный участок. Он нам в нагрузку, но у людей должна быть возможность законно поймать рыбу. Кто сам не может поймать, нет лодки, снастей - тем рыбу выловят и отдадут. Первый год было дикостью для местных жителей, что надо ловить именно здесь, по лицензии. Теперь механизм отлажен, вошло в практику.
Нашим опытом борьбы с браконьерством заинтересовались в Усть-Большерецке. Там финансово поддерживаем фестиваль «Сохраним лососей вместе». Почему? Камчатка - рыбный край. Рыбный промысел - основное, чем она живет и будет жить. Это рабочие места. Это люди. Целые поколения трудятся на речке, в море, на переработке. Надо стремиться, чтобы реки всегда были полны рыбой. Тогда и развитие региона будет.
- Получается, Ваша депутатская миссия не столько законотворческая, сколько социальная?
- Да. Уверен, что прежде всего должен помогать людям. Тем, кто действительно в непростой ситуации, - протянуть руку. Это старики, малообеспеченные, многодетные. Для тех, кто может сам подняться, - создать условия, заработок предложить. К примеру, пару лет назад районные власти предложили создать молочную ферму в Крутоберегово. Не верилось поначалу, что получится. Но инициативу поддержал. Создали кооператив, помогли деньгами. Скажу сразу: хотя на самоокупаемость еще не вышли, около 10 миллионов в год это направление обходится, но перспектива есть. Наращиваем поголовье крупного рогатого скота. В прошлом году купили технику. В мае придет модуль для выпуска кефира, сметаны, творога, сыра. Планируем обеспечить район молочной продукцией. Думаем о покупке убойного цеха. Потом возьмемся за коровник. Как будет дальше - пока не знаю, но хочется, чтобы пошло сельское хозяйство. Это рабочие места, развитие, движение вперед.
Еще об одной ответственности скажу - о детях. Глядя на то, что происходит у соседей, в Украине, понимаю: надо больше внимания уделять молодежи. Надо с детьми беседовать. Рассказывать, кто мы такие. Столько фактов в российской истории, которыми можно гордиться! Оборона Петропавловска: 900 человек, военные, казаки, рыбаки отразили вооруженный десант. Потому и «Город воинской славы». Об этом дети должны знать.
- Депутатский статус Вам помогает?
- Не обращаю внимания, если честно. Нигде депутатскими корочками не размахиваю. Ни в один кабинет не захожу со словами: я депутат. Нет в этом необходимости. Своим наставником по депутатской работе считаю Валерия Федоровича Раенко. У нас с ним один округ на двоих - 13-й. Человек давно в политике, с большим опытом работы в исполнительной власти. Он подсказывает, на что обратить внимание. Всегда могу обратиться с вопросом, получить дельный совет. По депутатским наказам работаем вместе. Благодаря такой слаженности удается многое.

Глава администрации Алеутского района Светлана Арнацкая:
Депутаты Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко и Андрей Копылов в рамках исполнения депутатских наказов ежегодно выделяют 200 тысяч рублей на поддержку учреждений культуры и образования Алеутского района. В 2012 году эта сумма была израсходована на благоустройство центральной площади села Никольского (о. Беринга), где установили лавочки, урны, а также закуплен спортивный инвентарь в местный Центр культуры и досуга. В 2013 году на депутатские средства администрация района приобрела для Центра сценические костюмы, а также были сшиты национальные костюмы для известного на Камчатке алеутского ансамбля «Унанган». Кроме того, в 2013 году депутаты выделили значительную сумму на проектирование и строительство жилого многоквартирного дома в Никольском. На сегодняшний день дом сдан и заселен.
В прошлом году в центре села была установлена новогодняя светодиодная елка, приобретенная в рамках депутатских наказов. В этом году выделенные народными избранниками средства администрация Алеутского района планирует направить на приобретение интерактивного обучающего оборудования в детский сад.
Глава Мильковского района Владимир Войцеховский:
Андрей Копылов за два года своего депутатства сделал для Мильковского района очень много. Во-первых, он взял под опеку детский интернат в Пущино, постоянно заезжает туда, общается с детьми, покупает лыжи, коньки, велосипеды, на Новый год передает подарки. Второе учреждение, над которым он шефствует, - коррекционный Центр для несовершеннолетних. В 2014 году подарил ребятишкам детскую площадку.  Есть договоренность, что и дальше будет помогать благоустраивать территорию центра. В частности, планируется установить уличную беседку и спортивный уголок. Наконец, третье направление его работы - соцзащита. Встречается с нашими пенсионерами, с клубом «Камчадалы», обеспечивает лососем и белорыбицей. Два года подряд выделяет деньги для выпускников школ Мильковского района. Мильковчане своим депутатом очень довольны.
Глава Усть-Камчатского района Павел Кошкарев:
Андрей Алексеевич Копылов - депутат, на которого всегда можно положиться. Благодаря его постоянной помощи, в том числе и из личных средств, удается решить многие важные задачи. Депутат Копылов помогает школам и детским садам, финансирует поездки юных спортсменов на соревнования, творческих коллективов - на фестивали и конкурсы, оказывает адресную помощь людям в трудной жизненной ситуации, поддерживает организации пенсионеров, инвалидов. Шефская помощь от него поступает детскому дому «Росинка».
В 2013 году при его поддержке для района приобретены четыре единицы техники, в том числе - комфортный микроавтобус для Усть-Камчатской больницы. Планируется, что в 2015 году такой же микроавтобус будет куплен для больницы поселка Ключи.
В 2014 году детско-юношеская спортивная школа в поселке Ключи открылась после двухлетнего капитального ремонта. Полный ремонт системы отопления в здании с прокладкой новой ветки выполнен на депутатские средства Копылова. Он выделил на эти цели 900 тысяч рублей. Новая система отопления успешно выдержала проверку суровыми ключевскими морозами. В 2015 году в рамках исполнения депутатских наказов 900 тысяч рублей будут направлены на ремонт Центра досуга и культуры в Ключах.
На озере Светлом в Усть-Камчатске планируется установить Мемориал рыбацкой славы, эту идею районных властей активно поддержали рыбопромышленники, в первую очередь - Андрей Копылов. Надеемся, что к Дню рыбака этот Мемориал будет торжественно открыт.