Андрей Копылов: Задача номер один в части охраны окружающей среды - установить в Усть-Камчатске современные очистные сооружения

По инициативе депутата Законодательного Собрания Камчатского края, члена фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрея Копылова южнокорейские специалисты разработали проект очистных сооружений для поселка Усть-Камчатск. Презентация проекта состоялась 31 марта в администрации Усть-Камчатского муниципального района.

фоторепортаж

Как рассказал глава администрации Усть-Камчатского района Александр Потеряхин, в результате энергетического кризиса 90-х годов имеющиеся в поселке очистные сооружения были остановлены. "Погибли бактерии, обеззараживающие сточные воды, было разморожено оборудование. Из очистных сооружений биологической очистки они превратились в очистные сооружения условной очистки. Технологический процесс нарушен. В настоящее время в протоку Озерную сбрасывается вода практически неочищенная. Требования к качеству воды после очистки не соблюдаются", - сообщил Потеряхин.

По приглашению краевого депутата-единоросса Андрея Копылова в Усть-Камчатск неоднократно приезжали представители южнокорейской фирмы "Korea Trading &Industries Co., Ltd", которые проанализировали состояние сточных вод, собрали информацию для разработки технического решения и подготовили проект очистной станции, оптимально отвечающей местным условиям.  

Представляя южнокорейских партнеров, Копылов подчеркнул высокую значимость проведенной работы как для жителей поселка, так и для работы рыбных предприятий. "Наше озеро Нерпичье сильно загрязнено. Ассоциация рыбопромышленников пригласила специалистов из Санкт-Петербурга, которые работали здесь в течение двух лет, изучали экологическую ситуацию и выяснили, что основное негативное влияние на состояние озера оказывает микрорайон Погодный. Используется много бытовой химии. Было принято решение - восстановить очистные сооружения, поскольку здесь находятся водоемы первой категории - нерестилища. На сегодня задача номер один в части охраны окружающей среды - установить в Усть-Камчатске современные очистные сооружения. Обратились к нашим деловым партнерам из Южной Кореи. Через три месяца был готов проект", - сказал Копылов. 

Предлагается реконструировать имеющиеся очистные сооружения, установив современное оборудование мощностью 1500 кубометров воды в сутки, с биологической очисткой, а также с тремя фильтрами, в том числе - ультрафиолетовым. Разработчики проекта продемонстрировали бутыль с мутной водой, которая в настоящее время сливается в протоку Озерную, а также бутыль с прозрачной водой без запаха, полученной после прохождения их очистных сооружений. Причем, по расчетам южнокорейских специалистов, качество последней превышает нормативные требования к сточным водам по российскому законодательству. Оставшийся после фильтрации ил высушивается, прессуется и вывозится на полигон твердых бытовых отходов. Его также можно использовать в качестве удобрений. Процесс полностью автоматизирован, для обслуживания оборудования достаточно двух человек. Немаловажно и то, что южнокорейская фирма готова выступить инвестором строительства и представить рассрочку по оплате. 

Представленный проект был высоко оценен властями муниципалитета. "Мы крайне заинтересованы в реконструкции очистных сооружений, поскольку наш поселок стоит на реке Камчатка - самой нерестовой реке полуострова. Сточные воды сбрасываются в протоку Озерную. В последнее время сбрасывается больше химии, жители обратили внимание, что в озере стало меньше рыбы. Это сказывается и на здоровье людей, потому что мы ловим и едим эту рыбу. Соответственно, сегодняшнее качество жизни отразится и на последующих поколениях. Поэтому мы заинтересованы, чтобы очистные заработали. Будем бороться за этот проект, искать возможность построить очистные сооружения как можно быстрее», - сказал глава районной администрации Александр Потеряхин. - Корейские специалисты подготовили проект по инициативе депутата Законодательного Собрания Камчатского края Копылова Андрея Алексеевича. Он плотно работает с жителями, прислушивается к людям, знает волнующие проблемы. Мы рассчитываем на поддержку и понимание губернатора Камчатского края, на поддержку Бориса Александровича Невзорова, депутатов Законодательного Собрания, регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Надеюсь, мы сможем сделать Усть-Камчатск экологически более чистым". 

Андрей Копылов заверил, что берет под личный контроль продвижение проекта, поскольку экологическая ситуация в протоке Озерной и озере Нерпичьем требует безотлагательного вмешательства и помощи природе. 

Добавим, что озеро Нерпичье является самым большим на Камчатке озером лагунного типа с солоноватой водой. Оно соединяется с Камчатским заливом Тихого океана и рекой Камчаткой через протоку Озерную. В оз. Нерпичьем обитают такие виды рыб, как звёздчатая камбала, кунджа, карликовая нерка, дальневосточная навага и другие. Для жителей поселка Усть-Камчатск, который находится на берегу озера, наиболее ценной является тихоокеанская корюшка. Промысел этого вида в зимнее время приобретает массовый характер и позволяет людям зарабатывать в межпутинный период.