Андрей Лиманов: Энергетика, которую излучают наши ветераны, несмотря на возраст, - поражает

Краевой депутат Андрей Лиманов по поручению спикера краевого парламента Валерия Раенко вручил ордена «За вклад в Победу» жителям Вилючинска – ветерану Великой Отечественной войны Гусману Ахметову и участнику трудового фронта Николаю Сафонову.

Поздравить 97-летнего Гусмана Шайхутдиновича Ахметова с наступающим Днем Победы и получением награды пришли также глава Вилючинского городского округа Виталий Ланин, представители Подводных сил ТОФ и предприятия, на котором ветеран проработал много лет.
Гусман Шайхутдинович Ахметов - кавалер ордена Отечественной войны 2 степени, награжден 2 орденами Красной звезды и медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». 20 июня 1941 года он был призван на срочную службу в армию связистом и отправлен эшелоном на Западную границу СССР, где его и застало начало войны. Зенитчиком воевал до 1942 года. После курсов саперов рядовой Ахметов был направлен в 1-ю минно-подрывную роту отдельного саперного полка 57-й армии 3–го Украинского фронта.
После форсирования Днепра, путь Гусмана Шайхутдиновича лежал через Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию. День Победы встретил он в Австрии в городе Грац.
Как рассказал начальник отдела управления персоналом Северо-Восточного ремонтного центра Виктор Бережевский, Гусман Ахметов в 1945 году попал на Камчатку, куда эвакуировали его семью. После демобилизации продолжил работу в колхозе им. Сталина, был рыбаком. А после – долгое время работал на судоремонтном заводе, электромонтажником.
«Гусман Шайхутдинович всегда уделял большое внимание воспитанию молодежи, часто проводил встречи, где рассказывал о войне, о своей службе. И даже еще в прошлом году он участвовал в нашем митинге на 9 мая. Мы его не забываем, навещаем, гордимся им. Помимо того, что Гусман Шайхутдинович - ветеран и заслуженный человек, он – глава большой семьи, у него восемь детей, много внуков и правнуков», - рассказал Бережевский.
Андрей Лиманов, вручая орден и подарки ветерану, расспросил о тех далеких годах.
«Тяжелая была война, не дай бог никому… Зачем людям воевать? Жить надо в дружбе, помогать друг другу», - сказал Гусман Ахметов.
«Когда беседуешь с ветеранами, то поражает энергетика, которую они излучают несмотря на преклонный возраст. Наверное, поэтому мы и победили, потому что были такие люди в рядах бойцов Советской Армии» - прокомментировал Андрей Лиманов.
Эти слова в полной мере можно отнести и ко второму награжденному орденом «Вклад в Победу» - Николаю Ивановичу Сафонову, которому депутат вручил награду во время торжественного мероприятия, прошедшего в Клубе подводников в Вилючинске. Николай Сафонов – участник трудового фронта, военный журналист, отслужил 31 год, в звании капитана 3 ранга ушел в запас.
Напомним, по ходатайству краевого парламента и командования Подводных сил ТОФ все 14 проживающих на Камчатке фронтовиков удостоены награды, учрежденной Наградной Думой Российской геральдической палаты. По поручению Валерия Раенко ордена «За вклад в Победу» депутаты вручают ветеранам, которые проживают на территории их избирательных округов.
Как рассказала Тагира Гинатулина, представитель учредителя ордена «За вклад в Победу», эта общественная награда за ратный и трудовой вклад в Победу во Второй мировой войне, появилась в преддверии 60-й годовщины Победы.
Также Андрей Лиманов участвовал в награждении моряков-подводников и вручил ценные подарки от Законодательного Собрания Камчатского края. Выступая в клубе подводников, Андрей Лиманов в частности сказал: «Победу завоевали наши великие предки, которые видели в лицо и славу, и смерть. А сегодня идет другая война: информационная, идеологическая, главная цель которой – обесценить, исказить и стереть историю тех героических лет. Но разве можно забыть о тех 27 млн погибших, умерших от ран, болезней, голода и холода, замученных в концлагерях и тюрьмах? Это наша память и сила, которая объединяет всех нас, и это у нас не отнять».