Андрей Лиманов: Объем средств на поддержку коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае ежегодно растет

На заседании комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений рассмотрели ход реализации госпрограммы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае» и подпрограммы «Укрепление гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений в Камчатском крае».

С информацией о промежуточных итогах реализации данных программ в 2018 году выступили представители профильных министерств Камчатского края.

«Ежегодное увеличение финансирования краевых программ по поддержке КМНС позволяет оказывать помощь все большему числу людей по самым значимым социально-экономическим направлениям, – заявил председатель комитета по вопросам госстроительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Лиманов. – Так, в 2016 году на эти цели поступил 81 млн рублей из бюджетов всех уровней, в 2017 году – более 84 млн рублей, а за 8 месяцев текущего года – более 88 млн рублей».

Средства идут на укрепление материально-технической базы для ведения традиционного хозяйствования образа жизни; дополнительные медицинские и социальные услуги; повышение доступности образования и сохранение культурных традиций для представителей КМНС.

В частности, ежегодно более 40 общин КМНС получают средства из бюджета на покупку оборудования для ведения промысла, заготовки рыбы и др. На санаторно-курортное лечение направляют представителей оленеводческой отрасли. 120 – 150 человек каждый год получают услуги по бесплатному зубопротезированию. Кроме того, приобретается стоматологическое оборудование для отдаленных районов. Также оказывается необходимая наркологическая помощь. Под особым контролем – профилактика и лечение туберкулеза, в результате чего удалось добиться значительного снижения уровня этого заболевания в ряде районов Корякии. Приобретается оборудование для обучения профессиям, связанным с традиционной хозяйственной деятельностью, – оленевод и скорняк. Студентам из числа КМНС оплачивается обучение в вузах, а также проезд к месту учебы и обратно. Проезд также оплачивают студентам средних профессиональных учебных заведений в Палане, проживающим в районах Корякии. Кроме того, бюджетное финансирование направляют на проведение этнографических экспедиций, традиционных национальных праздников, осуществление медиапроекта «Люди Севера» и др.

Депутаты отметили высокую результативность госпрограмм по поддержке КМСН и рекомендовали органам исполнительной власти не снижать темпов работы в этом направлении.