Андрей Стуков: Детский сад «Звездочка» в Елизово оснастят собственной модульной электрокотельной

Реконструкция системы отопления в этом саду проводится в рамках депутатского проекта по оснащению учреждений образования автономным отоплением.

фото

По поручению спикера краевого парламента Валерия Раенко депутат Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Стуков проверил, как идет работа по установке оборудования локального отопления в четырех детских садах и двух школах Елизовского района.

Решением депутатского корпуса в 2019 году из регионального бюджета муниципалитету направили на эти цели 28,7 млн рублей.

«В этом году из краевого бюджета выделено 40 млн рублей на установку приборов для создания комфортных условий в межотопительный период и погодного регулирования в садах и школах Камчатки. Елизовскому району направили 28,7 млн рублей. Сегодня мы посетили детсад № 9, где будет установлена модульная электрическая котельная, оснащенная двумя котлами по 250 кВт. Это позволит обогревать здание не только в отопительный сезон, но и в межотопительный период», – сказал Стуков.

В детском саду «Звездочка» всё готово к установке собственной модульной котельной, которую планируют запустить к началу отопительного сезона. «Зимой в детском саду было холодно, поэтому приняли решение перейти на автономное отопление. Также у нас появится еще и круглогодичное горячее водоснабжение», – рассказала заведующая детским садом № 9 «Звездочка» Евгения Бобрякова.

«Проект в этом детском саду реализуется поэтапно: в прошлом году подготовили площадку, подвели коммуникации. В этом году приобретаем модуль и оборудование. Стоимость проекта – около 5 млн рублей. Также будут установлены приборы погодного регулирования», – пояснил начальник управления дорожно-транспортного хозяйства и развития коммунальной инфраструктуры администрации Елизовского района Александр Мыльников.

В 2019 году в Елизовском районе системами автономного отопления по индивидуальным проектам оснастят детский сад № 9, школу и два детских сада п. Термальный, школу и детский сад п. Паратунка. Это позволит создать комфортный температурный режим для детей в межсезонье. Необходимое оборудование уже закуплено, ожидается его поставка на Камчатку, сообщили в администрации Елизовского района. 

«Отрадно, что Елизовский район направил выделенные деньги именно на локальное отопление в межотопительный сезон. А на сэкономленные в ходе аукционных торгов средства будут приобретены системы погодного регулирования для 10 учреждений образования», – подытожил Андрей Стуков.

Напомним, инициаторами проекта по оснащению детских садов и школ автономным отоплением в 2016 году стали краевые депутаты Татьяна Ткаченко и Андрей Стуков. Проект курирует председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко. В 2018 году проект был поддержан и представлен на президиуме Госсовета РФ вице-спикером, нашим депутатом ГД РФ Ириной Яровой. По итогам заседания Президент РФ Владимир Путин поручил распространить опыт Камчатки в ДФО.