Благодаря краевому депутату Александру Долгункову жители дома № 78 на улице Петра Ильичева спасли от уничтожения палисадник, которому уже больше 20 лет

Благодаря вмешательству депутата Законодательного Собрания Камчатского края Александра Долгункова жители дома № 78 на улице Петра Ильичева в поселке Завойко сохранят гордость своего двора – прекрасный палисадник с деревьями и цветами.

фото

Несколько дней назад горожане обратились в СМИ и к депутатам с просьбой помочь сохранить палисадник, который работники «Камчатэнерго» собрались ликвидировать по предписанию «Ростехнадзора». Как было отмечено в предписании контролирующего органа, деревья и цветы растут слишком близко к теплотрассе. Однако жители не согласились с этим: цветочные клумбы с тюльпанами, нарциссами, гиацинтами они высаживали сами в течение 20 с лишним лет, очень гордились своим мини-садом, ухаживали за ним и даже получили грамоту за озеленение двора.

«С городскими депутатами, активистами Общественного совета округа мы постарались детально разобраться с этим вопросом, встретились с представителями «Ростехнадзора», ознакомились с предписанием, которое было адресовано «Камчатэнерго». В результате совместной работы все пришли к решению, что для выполнения требований предписания достаточно вырубить дикорастущие кустарники и пересадить один из кустов сирени. При этом многолетние деревья, за которые так переживали жители, и палисадник с цветами будут сохранены. В данной конфликтной ситуации, мы – депутаты, выступили посредниками между жителями и энергетиками, подробно изучили проблему и совместно нашли оптимальный выход, соблюдая все требования контролирующего органа», – рассказал Александр Долгунков.

«Наши депутаты Александр Долгунков, Алексей Березенко и общественники приехали к нам, вникли в ситуацию, несколько дней вели переговоры с энергетиками, и проблема была решена», – говорит жительница дома Елена Ивановна Гусева. Она рассказала, что живет в Завойко шесть лет, а до этого ее семья 34 года жила на юге Камчатки. «Для нас этот садик, дворик с цветами – неописуемая красота, которой мы можем любоваться благодаря нашему цветоводу Елене Николаевне. Она столько лет занималась палисадником, это ее детище! Конечно, она не могла смириться с решением энергетиков убрать отсюда и деревья, и цветы», – рассказала пенсионерка.

«Я выражаю искреннюю благодарность всем, кто поддержал меня в защите нашего палисадника – и депутатам, и жителям! Я очень переживала за судьбу деревьев, цветов, ведь столько вложено сюда сил и моральных, и материальных. В наш двор полюбоваться цветами приходит весь Завойко. Теперь, когда благодаря вмешательству депутатов проблема решена, я спокойна и очень рада», – говорит Елена Николаевна Щенявская. Она делится планами дальнейшего благоустройства двора: вместе с жильцами собирается создать еще один палисадник с цветами.