Бойцовский характер

Интервью с Первым заместителем председателя Законодательного Собрания Камчатского края Львом Бойцовым в газете "Камчатское время" №12 от 1 апреля 2015г.

Это не преувеличение и не дань 20-летию Законодательного Собрания Камчатского края, которое мы скоро будем отмечать. Это факт. Лев Николаевич ворвался в политическую жизнь Камчатки ещё в 90-х годах прошлого века. Он присутствовал при рождении в 1993 году Камчатского областного Совета народных депутатов, который лишь к 1995 году стал легитимным законотворческим органом на полуострове. Будучи в демократическом меньшинстве, БОЙЦОВ  выдержал политическую войну с левым крылом в СНД, которое долго будоражило Камчатку, порой оставляя наш регион без законов, значит, - движения вперёд...

Но предоставим слово виновнику публикации - первому заместителю председателя Заксобрания Камчатского края.

Л. БОЙЦОВ: - 12 апреля мы будем отмечать юбилей - 20-летие нашего представительного органа. В конце 1993 года на Камчатке и во всей России этот год был насыщен событиями. В октябре 1993 года деятельность областного Совета народных депутатов была приостановлена, а исполнительно-распорядительная функция государственного управления была возложена на губернатора Владимира Афанасьевича БИРЮКОВА. То есть, Камчатка осталась без представительного органа, а он у нас считался наиболее демократическим после постсоветских времён. Тогда он был разношерстным и достаточно боевым. Надо сказать, что исполнительная власть прекрасно работала с областным советом народных депутатов, которую возглавлял Пётр ПРЕМЬЯК, ушедший в Совет Федерации. Выхода у него не было...

Итак, в декабре 1993 года В. БИРЮКОВ издал постановление представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления в Камчатской области. Были назначены выборы на март 1994 года. Это была первая попытка сформировать качественно новый представительный орган, где действовало бы чёткое разграничение исполнительной и законодательной власти. Выборы проходили очень непросто - в три этапа. В марте 1994 года мы так и не смогли выбрать Законодательное Собрание, а именно такое название было определено в постановлении губернатора. В итоге целый год Камчатка жила без законодательного собрания, по сути дела без представителей власти. Часть депутатов была избрана, но кворум не набрался. Народные избранники собирались как в клубе – поговорить. И только через год, уже в 1995 году, необходимый кворум был обеспечен. Явка была отвратительная: пассивность населения принесла свои плоды. И всё же у нас сформировался представительный орган - Законодательное собрание Камчатской области.

Во главе стал Михаил МАШКОВЦЕВ. Естественно,  у него было большинство. И вот тут началось, как говорится, жёсткое противостояние между законодательной и исполнительной властью. На нас, депутатов образца 1995 года, левое большинство вообще не обращало внимания. Мы были не нужны, т.к. у  МАШКОВЦЕВА набрались  2/3 - квалифицированное большинство.

Это противостояние по сути  не давало работать. Приведу лишь один пример. Нужно было разработать устав Камчатской области. Заксобрание разработало устав. Председатель Заксобрания сказал: «Так! Меняем название! У нас будет не Заксобрание, а Совет народных депутатов! И численность нужно увеличить». В. БИРЮКОВ спросил МАШКОВЦЕВА, дескать, зачем это делать, всё равно мы рано или поздно вернёмся к названию Законодательное собрание... Да и количество депутатов увеличивать было нецелесообразно, ведь это дополнительные расходы.

Но никаких компромиссов мы не нашли, поэтому в тот созыв получили устав, подписанный председателем СНД М. МАШКОВЦЕВЫМ, а не губернатором. Губернатор наложил вето, а депутаты преодолели его. В итоге мы жили много лет с уставом Камчатской области, подписанным председателем Заксобрания.

Наступил 1997 год, был избран другой представительный орган - Совет народных депутатов. Тоже разношерстный и весьма демократичный. Этот коллектив существовал по 2001 год.

«КВ»: - Чем запомнился тот созыв?

Л. БОЙЦОВ: - Дело в том, что в 1996 году вышел закон, согласно которому председатель Заксобрания, Совета народных депутатов и губернатор автоматически становились членами Совета Федерации. В итоге в течение четырех лет мы с В. БИРЮКОВЫМ соблюдали такой режим: три недели работаем на Камчатке, а на неделю отправляемся в Москву. И так каждый месяц. Режим зверский, но было интересно и полезно, потому что первые лица представляли территорию в высшем органе государственной власти - Федеральном Собрании. Этот орган имел определённый вес и мог реально помогать региону.

В 2001 году был новый созыв депутатского корпуса, и Николай Яковлевич ТОКМАНЦЕВ стал председателем СНД. Я тогда представлял наш Совет и область, работая на постоянной основе в СФ. Был изменён закон, и мы должны были занимать только одну должность. Многие мои коллеги, как и я, перешли туда на постоянную основу. Так мы дружно отработали в одной упряжке и на едином дыхании шесть лет с моими коллегами-депутатами. Работа была динамичная. Очень много наших коллег-депутатов приезжали в Москву, решались все вопросы. Могу сказать, что в тот период депутаты создавали очень много проектов законов в разных направлениях. Все законодательные инициативы я лично докладывал с трибуны Госдумы. Конечно, мало что проходило, но свою активность наши коллеги показывали и докладывали своим избирателям.

«КВ»: - Лев Николаевич, расскажите об объединении Корякии и Камчатской области.

Л. БОЙЦОВ: -Помните, проходил референдум, нам пришлось плотно участвовать в этом процессе. В октябре 2005 года в КАО и Камчатской области состоялись референдумы. Большинство камчатцев высказалось за объединение. Была создана рабочая группа при федеральном центре, работавшая при президенте. В состав этой рабочей группы вошли Ирина ЯРОВАЯ, я, как член СФ, Николай ТОКМАНЦЕВ и Татьяна РОМАНОВА. Наработали мы проект закона по объединению, и 12 июля 2006 года президент В. ПУТИН подписал федеральный конституционный закон №2 об образовании в составе РФ нового субъекта в результате объединения Камчатской области и КАО. Рабочая группа хорошо сработала, были найдены компромиссы, наши коллеги в Корякии немного сократили свой срок полномочий, а нам, наоборот, на один год продлили.

Так с 2007 года начало свою деятельность Законодательное собрание, был принят новый устав Камчатского края, который подписал губернатор А. КУЗЬМИЦКИЙ.

С 2011 года работает очередной созыв Заксобрания, где предыдущим председателем был Б. НЕВЗОРОВ, а сейчас действующий В. РАЕНКО.

Время пролетело быстро и интересно! Если сравнивать обстановку 90-х годов и теперешние времена, это как день и ночь...

«КВ»: - Стало больше порядка?  

Л. БОЙЦОВ: - Сейчас чуть проще, потому что в своё время вышел 184-й федеральный закон, который разграничил полномочия исполнительной и представительной власти. По сути дела впервые в новейшей истории принятый Госдумой закон создал необходимую нормативную правовую базу для реализации взаимоотношений между двумя органами государственной власти регионального уровня, а также их взаимодействия с федеральными государственными органами. Порядка в стране стало значительно больше.

«КВ»: - А как же разговоры, что политика - грязное дело?

Л. БОЙЦОВ: - Политикой можно заниматься, только не грязной политикой, круто замешанной на цинизме. А оценку нашей работе даст народ, который во всём разбирается и всё прекрасно видит.

«КВ»: - Спасибо за беседу!