Борис Чуев: Решение по отмене субсидированных авиатарифов ущемляет права жителей отдаленных районов Камчатки

Председатель комитета по вопросам госстроительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений Борис Чуев, находясь в командировке в Олюторском районе, дал комментарии по судебному решению, фактически отменяющему льготные авиатарифы на перелеты по Камчатскому краю.

«8 февраля 2010 года по инициативе депутатов Камчатского края губернатором Камчатского края было принято постановление «Об установлении предельных (максимальных) и сниженных тарифов на перевозку пассажиров и багажа воздушным транспортом в межмуниципальном сообщении на территории Камчатского края». Это постановление дало возможность гражданам, проживающим в труднодоступных населенных пунктах, пользоваться авиатранспортом. Этим постановлением было принято решение субсидировать авиабилеты именно для граждан, проживающих на территории Камчатского края, после чего пассажиропоток увеличился в разы. Люди стали летать чаще. До этого цены были очень высокие. 

Каждый год в бюджете Камчатского края закладываются деньги на субсидирование авиатарифов. В бюджете на 2016 год на эти цели было предусмотрено около 430 миллионов рублей. Если данное субсидирование отменят, то перевозки авиатранспортом существенно сократятся. Жители Корякии и Алеутского района не смогут летать ни в отпуск, ни по своим делам, ни в больницу на лечение. Например, чтобы долететь из Аянки до Петропавловска-Камчатского, необходимо будет заплатить 51 тысячу рублей. Кто может себе такое позволить? При том, что в Корякского округе нет дорог, ведущий транспорт - это вертолет и самолет. 

Принимая данное постановление, губернатор руководствовался Конституцией РФ и Уставом Камчатского края, где говорится, что субъект РФ, то есть Камчатский край, имеет право самостоятельно принимать решение об установлении льгот за счет средств регионального бюджета, может решать вопросы о дотировании и организации транспортного обслуживания населения. В других субъектах РФ пользуются таким правом и устанавливают для своих жителей льготный проезд на городском и межмуниципальном транспорте. Это правильно, поскольку каждый субъект РФ беспокоится о своих пенсионерах, многодетных и малоимущих семьях, инвалидах, то есть помогает тем, кому это необходимо. 

Уверен, что это решение суда должно быть отменено, поскольку оно ущемляет права большей части населения, которое проживает на территории Камчатского края», - сказал Борис Чуев.