Борис Чуев: С мусором надо бороться инновационными методами

Председатель комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Законодательного Собрания Камчатского края Борис Чуев принял участие в работе I Съезда региональных операторов и специалистов в сфере обращения с отходами, который состоялся в Москве 6 июня текущего года.

– Борис Николаевич, расскажите, чему был посвящен данный съезд.

– Главной темой форума, в котором приняли участие представители Министерства строительства РФ, Министерства природных ресурсов РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, специалисты из большинства регионов страны, стало создание абсолютно новой для нашей страны системы обращения с отходами.

Сегодня этот вопрос поднят на государственном уровне, задачу по уборке территории страны и введению в практику современной системы переработки отходов поставил президент России Владимир Владимирович Путин. Думаю, каждый может убедиться, насколько актуальна данная проблема, просто выглянув из окна своего дома. И дело не только в том, что наши улицы и дворы далеки от чистоты, но и в том, что миллионы тонн отходов годами скапливались на свалках, где не соблюдаются требования по защите окружающей среды. Мусор разлагается с выделением вредных веществ в природную среду, отравляя водоемы и почву… Мусор горит, загрязняя воздух… Надо признать, что прежние способы утилизации отходов не работают, и наша задача – внедрить в жизнь новые методы, коренным образом изменив саму систему обращения с отходами.

– Что уже в этом направлении сделано на Камчатке?

– «Мусорная» реформа стартовала в 2016 году, на первом этапе каждому региону необходимо было создать соответствующие территориальные схемы, утвердить программы обращения с отходами и выбрать региональных операторов. Камчатка полностью провела эту работу, войдя в числе первых по России, что было отмечено на съезде. Заместитель министра строительства РФ, руководитель межведомственной группы по контролю над реформой управления отходами Андрей Чибис в своем выступлении назвал Камчатский край в числе передовиков вместе с еще пятью регионами. По его словам, Правительство России поддержало инициативу Минстроя выделить субсидии из средств экологического сбора тем субъектам, которые перейдут на новую систему по обращению с ТКО до конца 2017. Средства будут направлены на софинансирование региональных программ.

– Борис Николаевич, какие вопросы обсудили участники съезда?

– На съезде проанализировали правовую базу, регулирующую реформу обращения с отходами. Пока эта сфера нуждается в доработке. В частности, еще не закреплена норма по обязательному заключению договоров с регоператорами для образователей отходов и других участников рынка. Но Андрей Чибис заверил, что необходимые поправки в федеральный закон будут внесены в Госдуму в ближайшее время.

Хотел бы обратить внимание на то, что в нашей стране планируется введение раздельного сбора мусора – такая поправка в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» уже одобрена Правительством и направлена в Государственную Думу. Нововведение предполагает раздельный сбор мусора, а поощрением для граждан станет льготный тариф на эту коммунальную услугу. На мой взгляд, для Камчатки это особенно актуально, поскольку предполагается ввести не только раздельный сбор мусора, но и его последующее грамотное использование как вторсырья. Тем самым удастся решить проблему утилизации пластика, к примеру. Современные технологии позволяют перерабатывать пластиковые бутылки, пакеты, прочую упаковку с пользой для человека.

– Что еще интересного было на форуме?

– Была развёрнута международная выставка по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике «ВэйстТэк-2017». Современные инженерные разработки по уборке и утилизации отходов, очистке сточных вод, переработке вторсырья, в том числе бумаги и пластика, представили специалисты из-за рубежа и наши российские разработчики. Нам представили образцы заводов по сортировке мусора, где внедрена такая степень автоматизации, что требуется всего два человека обслуживающего персонала. Эти инновационные технологии, безусловно, заслуживают самого пристального внимания, чтобы изыскать возможности их применения на нашей камчатской земле.

– Борис Николаевич, насколько реально воплощение этих проектов в наших условиях?

– К этому нужно стремиться. Ведь сегодня есть готовые технологии, успешно апробированные в других странах. Конечно, их внедрение потребует значительных средств, и необходимо продумать, каким образом мы можем привлечь в эту отрасль частные инвестиции, чем заинтересовать бизнес. Возможно, потребуется введение налоговых льгот, аналогичных тем, что предусмотрены для резидентов территории опережающего развития, или иных преференций для предпринимателей, готовых развивать это направление.

Во всем мире утилизация и переработка мусора – это бизнес, приносящий серьезную прибыль. Да и у нас вторичное сырье, в частности металл, пользуется большим спросом. При наличии перерабатывающих заводов пластик и бумага также могут стать хорошим источником дохода.

Безусловно, кардинальная перестройка сферы обращения с отходами – дело очень и очень непростое. Но первые уверенные шаги в этом направлении Камчатка уже сделала. Необходимо двигаться дальше.