Борис Невзоров: Необходимо действенное законодательное противоядие от попыток извне вмешаться во внутренние дела России

Экс-председатель Законодательного Собрания Камчатского края Борис Невзоров обозначил основные направления совершенствования российского законодательства в сфере защиты государственного суверенитета.

Сенатор от Камчатки, заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству СФ ФС РФ Борис Невзоров является заместителем председателя Временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, расширенное заседание которой состоялось накануне в Совете Федерации. Возглавляет комиссию зампредседателя комитета по международным делам Андрей Климов.

В своем выступлении Борис Невзоров напомнил, что заседание посвящено обсуждению предложений по совершенствованию законодательства в сфере защиты государственного суверенитета и рассмотрению отдельных конкретных проектов законодательных инициатив в данной сфере. Сенатор обозначил направления, на которых предлагается сконцентрировать основное внимание.

Прежде всего, он предложил обсудить возможность запрета иностранного гражданства для доверенных лиц кандидатов на выборах любого уровня в Российской Федерации с целью предотвращения вмешательства извне в избирательный процесс. «Действующие положения законодательства, допускающие подобную возможность, представляются нелепыми. Во-первых, потому что самим кандидатам на выборах иметь гражданство иностранного государства запрещено. Во-вторых, по причине того, что согласно законодательству довернные лица вправе осуществлять агитационную деятельность, которая, в свою очередь, является средством информационного воздействия на граждан», – сказал Борис Невзоров.

Кроме того, по словам заместителя председателя комиссии, необходимо сформулировать законодательное определение вмешательства во внутренние дела России, которого на данный момент не существует. Еще одно предложение – предусмотреть возможность проведения парламентских расследований в отношении фактов вмешательства извне в наши внутренние дела и угроз государственному суверенитету. «Формат парламентских расследований мог бы стать эффективным механизмом защиты государственного суверенитета, содержанием которого было бы выявление фактов иностранного вмешательства, информирование о них общества, а также оказание содействия в устранении таких фактов», – сказал Невзоров. Он перечислил также другие актуальные направления работы комиссии.

По итогам заседания Невзоров сообщил, что состоялась плодотворная дискуссия, прозвучал целый ряд предложений, которые могут быть учтены при разработке соответствующих законопроектов. Сенатор напомнил, что это четвертое заседание комиссии, которая сформирована еще в июне по инициативе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Главная задача – анализ и обобщение правоприменительной практики, а также разработка предложений по совершенствованию законодательства в сфере защиты государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. Основной акцент сделан на изучение ситуации в регионах и защиту непосредственно жителей субъектов Федерации.

«Граждане должны четко понимать, где границы вмешательства в наши внутренние дела других государств, а также какие инструменты используются для манипуляции российским обществом. Вся эта информация должна находиться в публичной плоскости, чтобы каждый отдавал себе отчет, где его личный выбор, а где навязанная извне линия. Кроме того, должен быть четкий законодательный заслон, в том числе от попыток влиять на результаты единого дня голосования. Ежегодно комиссия будет отчитываться о результатах своей работы перед Советом Федерации», – сказал Борис Невзоров.

Сенатор напомнил, что Россия долгое время призывала не вмешиваться в ее внутренние дела и внутренние дела других суверенных государств. «К сожалению, это ни к чему не привело, попытки влиять извне были только усилены. Поэтому сегодня необходимо разработать действенное противоядие. Этим и занимается Временная комиссия Совета Федерации», – отметил заместитель председателя комиссии.

В заседании приняли участие члены Совета Федерации — члены Временной комиссии, первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Анатолий Капустин, члены Центральной избирательной комиссии РФ Антон Лопатин и Валерий Крюков, президент Института региональных проектов и законодательства Борис Надеждин, представители Министерства юстиции РФ, Росфинмониторинга, Роскомнадзора.