Борис Невзоров: «Стены смерти» стали угрозой для популяции дикого лосося уже в прибрежной акватории

Совет Федерации по поручению председателя верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко изучит вопрос о запрете использования «стен смерти» в морской прибрежной акватории.

Сенатор от Камчатки Борис Невзоров накануне на заседании Совета Федерации обратился с такой инициативой к главе палаты регионов. В своем выступлении он поблагодарил Валентину Матвиенко за внесённый ранее законопроект о запрете дрифтерного промысла в океанических водах России, что уже позволило камчатским рыбакам существенно нарастить уловы лосося. Но теперь появились недобросовестные предприятия, которые начали выставлять «стены смерти» в прибрежных водах, преграждая лососю путь на нерест.

По словам Бориса Невзорова, простой экспресс-анализ результатов работы рыбаков подтверждает правильность решения о запрете дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России. «Две лососевые путины Камчатки были свободны от лова дрифтерными сетями: это путина 2016 и завершившаяся путина текущего, 2017 года. Если в 2013 году вылов лососевых пород рыб на Камчатке составил 132 тысячи тонн, то в 2016 году добыто 225 тысяч тонн, а в 2017 году – 241,3 тысяч тонн, то есть на 78 % больше. Целью дрифтерного лова являлась нерка, а горбушу просто выбрасывали за борт. Об этом наглядно свидетельствует рост добычи горбуши после запрета дрифтерного промысла. Вылов горбуши вырос на 420 % к вылову предыдущих лет. Срок промыслового возврата горбуши составляет 1 – 2 года, и на ее примере уже видны убедительные положительные результаты запрета дрифтерного лова. Ожидается восстановление кижуча, имеющего срок промышленного возврата 4 года; нерки, которая начнет восстанавливаться с 2019 года; кеты, которой надо от 3 до 4 лет для восстановления популяции. Следует отметить рост экспортной стоимости продукции из лососевых. Стоимость одной только нерки после запрета дрифтера выросла в среднем на 30 % и привела к значительному увеличению валютной выручки, поступившей в казну страны», – сказал Борис Невзоров.

Вместе с тем, по его словам, перед рыбаками западного побережья полуострова, стремящимися сохранять и приумножать биоресурсы, возникла новая проблема – использование «стен смерти» уже у берега, на морских рыбопромысловых участках. Недобросовестные предприятия всплошную или в шахматном порядке на всем протяжении побережья выставляют у берегов двухкилометровые сети, преграждая лососю путь в реки. 

«Уважаемая Валентина Ивановна, прошу Вас поручить профильному Комитету Совета Федерации направить обращение в Минсельхоз России с целью рассмотрения возможности полного запрета использования объячеивающих сетей при промысле анадромных видов рыб во внутренних морских водах в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Такой вид промысла необходимо сохранить в пресноводных водных объектах (реках, озерах), где он традиционен для КМНС и других пользователей и не имеет альтернатив», – сказал Борис Невзоров.

Валентина Матвиенко поручила Борису Невзорову подготовить аналитическую записку по результатам реализации закона о запрете океанического дрифтерного промысла, которая будет представлена главе российского государства. Председатель Совета Федерации отметила, что озвученные Невзоровым цифры впечатляют: «Это конкретный пример, когда Совет Федерации взялся за очень острую проблему целого ряда прибрежных регионов и внес закон, который позволил закрыть варварский дрифтерный вылов рыбы. Борис Александрович озвучил конкретные результаты – в разы увеличилось количество рыбы, а для прибрежных поселков это рабочие места, это доходы, это жизнь. Цифры, которые вы назвали, очень впечатляют. Если бы не позиция Президента Владимира Владимировича Путина, этот закон было бы невозможно принять. Было такое мощнейшее сопротивление лобби, которое делало все возможное и невозможное, чтобы не допустить принятие этого закона», – сказала Матвиенко.

Глава верхней палаты российского парламента также поручила профильному комитету изучить проблему «стен смерти» в прибрежной акватории. «Тревога большая была высказана сегодня. Если эксперты, рыбаки, специалисты считают, что надо незамедлительно отреагировать на эту ситуацию, тогда готовьте обращение в Минсельхоз, проект закона или нормативного акта, который будет регулировать этот вопрос. Просьба отработать эту тему оперативно», – сказала Матвиенко.

Согласно приказам Министерства сельского хозяйства РФ, сегодня на морских участках рыбаки имеют право выставлять так называемые жаберные или, как их еще называют, объячеивающие сети, которые по сути являются дрифтерными. Напомним, ранее депутаты Камчатского края и рыбацкая общественность также обращались к Борису Невзорову за поддержкой сенатора в решении проблемы «мини-дрифтера» у камчатских берегов, из-за которого во время путины 2016 возникли проблемы с заполнением нерестилищ.