Депутат Законодательного Собрания Камчатского Александр Долгунков в преддверии Дня Победы снова организовал на Камчатке автопробег «Спасибо деду за Победу!»

5-го мая, в ежегодном, ставшем уже любимым и традиционным, краевом автопробеге-конкурсе «Спасибо деду за Победу!» участвовали автомобилисты из Петропавловска, Елизово и Вилючинска.

В этом году конкурс собрал рекордное  количество участников – почти 50 единиц техники, стилизованных под технику времен Второй мировой войны. Впервые в этом году представили свои украшенные автомобили  Общественная некоммерческая организация «Квадратное колесо», автоклуб «Pajerogroup41kam»  и ООО «Вилючинская верфь»,  приятно удивиd организаторов.

Стартовало мероприятие по традиции в 10:00 с Озерновской косы краевой столицы. Маршрут пролегал до памятника «Здесь начинается Россия», где колонну уже ждали елизовские участники пробега. Развернув знамя победы и сделав памятное фото, объединённая  колонна в сопровождении госавтоинспекции выдвинулась на главную площадь Елизово, чтоб принять участие в народном празднике, подготовленном администрацией Елизовского района и творческими коллективами. На площади Ленина колонну украшенных автомобилей встречали бурными овациями, горожане с нетерпением ждали прибытия конкурсантов.

Как отмечает главный и несменный организатор автопробега депутат Законодательного Собрания края, Александр Долгунков, это мероприятие – дань памяти  о подвигах, которые совершали наши деды и прадеды во времена сражений в далеких 1941-45 годах. «Проводя этот автопробег, мы таким образом выражаем своё признание и говорим спасибо за тот подвиг, который они совершили для нас! Низкий поклон ветеранам!», - сказал депутат.

«Мероприятие с каждым годом набирает обороты. В этот раз поразило количество машин – зарегистрировалось почти 60 единиц техники. Кто-то не смог приехать, но это не помешало автопробегу стать самым массовым за всю историю существования – 46 автомобилей приехало на площадь Ленина в Елизово. Так же поразил подход людей в этот раз: самодельные конструкции порой трудно было отличить от настоящих. Мы очень благодарны всем участникам  мероприятиz» - добавила Людмила Москвичёва соорганизатор пробега.

По сложившейся традиции пришедшие на праздник зрители выбирали самый лучший, по их мнению, автомобиль путем голосования. «Приз зрительских симпатий» забрал Александр Распутин на MMC Canter, стилизованном под «Катюшу». Остальные 4 номинации выбирало компетентное жюри, состоящее из представителей организаторов Елизовской администрации и нескольких независимых зрителей. 

Приз за «самый лучший легковой автомобиль» получила призер прошлого года Надежда Гирёва на Toyota Ractis. «Самый лучший спортивный автомобиль» был у Ирины Мазнобеевой – Subaru Impreza «Самолёт». «Самый лучший джип», стилизованный в военном стиле под «Катюшу», по мнению жюри, подготовил Дмитрий Никулин. А самым «Профессионально оформленным автомобилем» выбрали самодельную пушку Александра Зязина. По его словам на изготовление ушло порядка трех недель и всё было сделано собственными руками. Зрители и дети ни на минуту не отходили от экспоната.

Также в этом году организаторы решили разбавить праздник еще двумя номинациями – «Самый лучший костюм» и «Самый маленький солдат». Ежегодно практически все участники приезжают на конкурс в военной форме, на этот раз решили отметить самые достойные костюмы. В итоге с помощью зрителей был выбран победитель – Артём Басалыга, который выступил в образе военного моряка.  А самым маленьким участником оказался Захар Пачин – ему всего 2 года.

Дополнительно были награждены призами и подарками спонсоров:

- «За верность традициям» - Оксана Цуприкова, ежегодный участник и неоднократный победитель;

- «Военному коллективу» - ООО Вилючинская верфь, за предоставленные несколько авто;

- «За самый креативный подход» - Ольга Чернышова на T. Mark 2 с пленным  «Немцем на багажнике»;

- «Ретро автомобиль» -  Юрин Владимир, приехавший на 21-й отреставрированной Волге.

После подведения итогов и награждения в Елизово, около 20 машин продолжили автопробег в город подводников, где их ждали местные жители и праздничная программа.

Победители конкурса как всегда примут участие в выставке на главной площади Петропавловска в день Победы. А остальных участников на самых лучших и красиво украшенных машинах приглашают на парад в город Елизово 9-го мая.