Депутаты Камчатского края и региональный Минздрав выработали на 2010 год стратегию обеспечения дополнительным питанием беременных женщин, детей до 3х лет и кормящих матерей.

8 октября состоялось заседание комитета по здравоохранению, образованию, физкультуре, спорту и молодежной политике Законодательного Собрания Камчатского края.

Речь шла о проблемах, возникших в ряде муниципалитетов в части обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет. Открывая встречу, председатель комитета Марина Сущева сообщила, что в краевой парламент поступают обращения от граждан с жалобами на перебои с предоставлением дополнительного питания. В связи с тем, что отсутствует четкая единая схема предоставления этой льготы, Петропавловск, Елизовский и Усть-Камчатский районы за 8 месяцев 2009 года перерасходовали средства, предназначенные на эти цели, завысив норматив продуктовой корзины, и вынуждены были с сентября приостановить выдачу питания. В соответствие с региональным законом, ежегодный норматив стоимости питания на одного человека не должен превышать 5900 рублей. Финансирование муниципальным образованиям выделено исходя из определенного количества потенциальных льготников, однако заявки на питание подали в два раза меньшее количество людей. Муниципалитеты за счет возникшей разницы увеличили норматив питания для каждого. Однако, в региональном правительстве указали на нарушение бюджетного законодательства и изъяли излишки денежных средств. В результате, возник риск, что в четвертом квартале беременные женщины, кормящие матери и дети могут остаться без дополнительного льготного питания. На комитете представители проблемных муниципалитетов, краевые депутаты и представители краевого Минздрава договорились, что выдача питания, вы соответствие с законом, будет продолжена из расчета 408 рублей в месяц на человека. Недостающие средства будут погашены из бюджета 2010 года. Кроме того, стороны пришли к мнению, что методика распределения помощи требует серьезной корректировки. Сейчас сложилась ситуация, когда абсолютно все беременные женщины, кормящие матери и дети до 3х лет получают один и тот же набор продуктов, причем в каждом муниципалитете этот набор разный. По мнению депутатов, граждане из малоимущих семей, а также страдающие различными заболеваниями должны иметь преимущество. В результате, краевому Минздраву было рекомендовано разработать постановление Правительства края и соответствующие поправки в местное законодательство, чтобы дифференцировать льготу, сделать её адресной, отдельно прописав конкретные продуктовые перечни для малоимущих жителей, имеющих показания по состоянию здоровья, и всех остальных получателей дополнительного питания.