Депутаты Камчатского края призвали власти муниципальных районов повысить качество работ по подготовке объектов строительства

Перспективам и проблемам строительства в районах края было посвящено проведенное накануне Законодательным Собранием Камчатского края селекторное совещание с органами власти муниципалитетов региона. На связь с депутатами вышли 55 представителей районов и поселений.

Также в работе приняли участие  министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев и заместитель министра строительства края Андрей Кудрин. 

Открывая встречу, председатель краевого парламента Валерий Раенко сказал, что основное внимание на совещании будет уделено проблемам и роли представительных и исполнительных органов местного самоуправления Камчатского края при подготовке объектов строительства на территории муниципального образования. «Эта тема очень важна, поскольку от условий, которые создаются в каждом муниципальном образовании, во многом зависит своевременность и качество строительства объектов. К сожалению, у нас бывают случаи переноса сроков или вообще срыва строительства из-за провалов в подготовительной работе. При том, что на ближайшие годы запланирован большой объем возведения жилья и социальных объектов в муниципалитетах. Органам местной власти необходимо, в пределах своей компетенции, решить проблемы, которые тормозят процессы строительства. Особенно это касается Корякского округа», - сказал Валерий Раенко. 

Председатель комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений краевого парламента Борис Чуев, по инициативе которого данная тема была вынесена на обсуждение, пояснил, что главная цель совещания - конструктивный разговор со всеми заинтересованными органами, министерствами и муниципальными образованиями, а также обмен опытом в области строительства жилья и социально значимых объектов. «При принятии бюджета Камчатского края на очередной финансовый год депутаты Законодательного Собрания Камчатского края обращают внимание на то, чтобы в бюджете были предусмотрены финансовые средства на строительство социальных объектов и жилья для граждан муниципальных образований. Правительство Камчатского края изыскивает возможности и включает в перечень инвестиционных мероприятий строительство объектов социальной направленности. Мониторинг исполнения инвестиционных мероприятий показывает, что главные распорядители бюджетных средств - профильные министерства и муниципальные образования - годами не могут реализовать отдельные мероприятия. Причинами этого является некачественная работа по формированию земельных участков,  в границах которых оказываются чей-то жилой дом, гараж, огород или часть земельного участка, принадлежащая юридическому лицу, неготовность инженерных коммуникаций и многое другое. В результате муниципальные образования края и профильные министерства ежегодно возвращают  неиспользованными   десятки миллионов рублей в бюджет края», - сказал Чуев. 

Дмитрий Коростелев также обозначил в качестве острой проблемы отсутствие в муниципалитетах подготовленных площадок под строительство. «Фактически в настоящее время жилищное строительство ведется на площадках, сформированных в период до 2010 года. По ряду социальных объектов эти площадки отсутствуют вовсе. В связи с этим просим представительные органы муниципалитетов обратить на это внимание при рассмотрении проектов бюджетов, и прорабатывать вопрос подготовки инвестиционных площадок более тщательно», - сказал министр. Он добавил, что в 2015 году на реализацию инвестиционных  мероприятий (строительство жилья и социальных объектов) муниципалитеты получат порядка 3 млрд 300 млн рублей. «Поэтому, уважаемые депутаты! Просьба обеспечить парламентский контроль, участвовать в приемке объектов, входить в коллегиальные органы, которые местные администрации создают по этим вопросам, чтобы нам максимально эффективно использовать имеющиеся средства», - сказал Коростелев, обращаясь к представительным органам местной власти. 

В ходе селекторного совещания о ходе работ по подготовке строительства объектов на своей территории и возникающих в этой связи проблемах рассказали главы  Усть-Камчатского, Алеутского, Олюторского и Тигильского районов. 

Борис Чуев призвал участников селекторного совещания еще раз проанализировать озвученные в ходе заседания проблемы. «Если есть предложения по внесению изменений в действующее законодательство, мы готовы их рассмотреть. Депутаты Законодательного Собрания Камчатского края всегда готовы к совместной работе и оказанию всесторонней помощи муниципальным образованиям», - сказал председатель комитета. 

Подводя итог, спикер краевого парламента Валерий Раенко призвал муниципалитеты своевременно информировать о возникающих проблемах. «Когда вам нужны помощь или совет, обращайтесь в профильные министерства, к депутатам по своим округам. Правительство и депутатский корпус всегда идут на встречу, разъясняют. Ведь наша самая главная с вами цель - не упустить время при реализации инвестиционных мероприятий, максимально эффективно для края и вашего района использовать выделенные средства», - сказал спикер краевого парламента. 

На ближайшую перспективу в районах планируется начать строительство 4х домов в Елизово, одного жилого дома в Усть-Камчатске¸ 3х домов в Козыревске. В Корякии в 2015-2016 годах три  дома начнут строить в Тигиле, два в Тиличиках  и по одному дому в селах Каменское, Аянка, Хаилино, Ивашка,  Манилы.  На этапе экспертизы находится проекты детских садов для Ключей и Коврана. Готовится проектная документация на строительство школы-детского сада в Каменском. Также в этом году будет разрабатываться документация на строительство детского сада для Тиличиков и Таловки. И на очереди начало разработки проектно-сметной документации по строительству сельских учебных комплексов для Седанки и Лесной, а также школы для Оссоры.