Депутаты Камчатского края возложили цветы в Парке победы к памятнику Участникам боевых действий и ветеранам военной службы

В торжественной церемонии по случаю 27-летия вывод советских войск из Афганистана в субботу приняли участие вице-спикер краевого парламента Константин Маклов, депутаты Рашид Шамоян, Александр Нуреев и Андрей Лиманов.

Маклов отметил, что этот день нельзя забывать. «Военнослужащие советской армии, других силовых министерств и ведомств, участвовавшие в операции в Афганистане, работники посольств исполнили свой долг до конца. В этот день мы вспоминаем погибших в той операции, и чествуем тех, кто остался в живых. Мне особенно приятно, что в краевом парламенте два депутата - непосредственные участники боевых действий. Это Александр Нуреев и Рашид Шамоян», - сказал Маклов. Александр Нуреев сказал, что каждый год 15 февраля он вспоминает стихи, написанные в феврале 1989 года:

Простите отчие просторы, 

Что на губах моих зола. 

Не под Москвой, не под Ростовом 

война сердца нам обожгла. 

И не под Брестом - в Кандагаре 

Остался мой земляк Сергей. 

Мы пахнем пылью, пахнем гарью - 

Встречай Отчизна сыновей! 

Страна с огромными глазами,

Мы воевали как могли. 

И шли не брянскими лесами, 

И не Смоленщиною шли. 

И не под Брестом, а под Хостом 

Теряли мы своих друзей. 

Кто виноват? Об этом после…

Встречай Отчизна сыновей!

Депутат Рашид Шамоян стоял у истоков создания на Камчатке Союза ветеранов Афганистана. «Одна из наших важных задач - помощь матерям погибших воинов-афганцев. Конечно, сына не заменишь. Но быть рядом, быть верными помощниками, уважать, ценить, любить - это мы обязаны. Также мы считаем своим долгом вести большую патриотическую работу, рассказывать о той войне. В нее было вовлечено много наших соотечественников, 15 тысяч советских солдат погибло. Поэтому сегодняшний праздник для нас воинов-афганцев очень много значит. И забывать эти события мы не в праве», - сказал Шамоян.