Депутаты краевого парламента утвердили изменения в региональный бюджет на 2016 год

25 мая состоялась 39-я сессия Законодательного Собрания Камчатского края.

фоторепортаж

В ходе сессии было рассмотрено 36 вопросов и принято 26 законов, в том числе – поправки в бюджет Камчатского края на 2016 год.

«Приятно, что мы традициям не изменяем. Обычно, когда поправки в бюджет рассматриваем – не в сторону уменьшения, а именно в сторону увеличения, - сказал председатель Законодательного Собрания Валерий Раенко. - Так произошло и в этом году – почти на 2 млрд рублей доходная часть бюджета этого года увеличена. На сессии мы как раз рассмотрели вопросы, куда направить эти деньги. Есть целевые средства на продолжение строительства автодороги Петропавловск-Камчатский – Мильково. Туда 953 миллиона рублей будет направлено. Также доля оставшихся средств, значительная достаточно, - на благоустройство и города Петропавловска-Камчатского и ряда муниципальных районов. Были выделены субсидии ряду районов на решение тех или иных острых проблем».

Доходы краевой казны в текущем году увеличены на более чем на 2 млрд рублей и составят 58 млрд рублей. Объем расходов краевого бюджета увеличен на 2 млрд рублей, дефицит уменьшился на 1,3 %, что составляет 11,4 млн рублей.

Доходная часть увеличена за счет налоговых и неналоговых поступлений в размере 628 млн рублей. Отмечается существенный рост налоговых поступлений, в том числе: по налогу на прибыль организаций – более 187 млн рублей, по налогу на пользование природными ресурсами – 253,8 млн рублей. Из федерального бюджета поступили средства в размере более одного млрд рублей, в том числе 953 млн рублей на реконструкцию автодороги Петропавловск-Камчатский - Мильково, а также на строительство автозимника Анавгай – Палана. Из Фонда реформирования ЖКХ поступили 116,1 млн рублей для реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

По решению сессии, дополнительные доходы будут распределены также на благоустройство муниципальных образований (200 млн рублей), из них 186 млн рублей – Петропавловску-Камчатскому, остальные средства – Алеутскому и Тигильскому районам. Более 100 млн рублей добавят в бюджет Петропавловск-Камчатского городского округа (деньги пойдут на ремонт дорог); более 65 млн рублей направят Усть-Камчатскому району; более 37 млн рублей – поселку Палана. На капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования регионального и муниципального значения выделено 87,8 млн рублей. Более 235 млн рублей направят энергоснабжающим организациям края для компенсации разницы тарифов на электроэнергию. 16,7 млн рублей дополнительно поступят на организацию детских оздоровительных лагерей и лагерей дневного пребывания.

41,4 млн рублей направят на капитальный ремонт здания Дома культуры «Меридиан» в Вилючинске. «Здорово то, что наконец-то город Вилючинск получит целевые средства на ремонт «Меридиана» – это центр притяжения, наверное, всех жителей Вилючинска. Действительно, серьезнейшее культурное учреждение и не совсем в должном состоянии находилось. Сейчас власти Вилючинска смогут закрыть эту тему и отремонтировать Дом культуры» - сказал Валерий Раенко.