Дети должны быть счастливыми!

Под таким названием прошла акция для детей-сирот, организованная Общественным советом 7-го округа при поддержке депутата Законодательного Собрания Камчатского края Рашида Шамояна.

фоторепортаж

4 июля Общественный совет 7-го округа и волонтеры подарили весёлый праздник самым младшим воспитанникам петропавловского Центра содействия развитию семейных форм устройства «Радуга». Это учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уже много лет является подшефным для депутата краевого парламента Рашида Шамояна. Узнав, что в «Радуге» появились новые малыши, волонтёры при поддержке народного избранника решили организовать для них праздничный день сюрпризов и назвали акцию «Дети должны быть счастливыми».

«В этом году Центр «Радуга» принял на лето малышей из других детских домов, закрывшихся на ремонт. Большинство новичков – это дети с ограниченными возможностями здоровья. Узнав об этом, мы захотели помочь детям адаптироваться в новых условиях, подарить им внимание, игры, хорошее настроение, - рассказал Рашид Шамоян. – Мы очень рады, что нашу идею поддержали люди, которые собрали средства и купили подарки для детей, и студия праздников «Страна чудес», аниматор которой безвозмездно вызвался провести игровую программу, и школьники – волонтёры Общественного совета».

После завтрака новичков ждал большой сюрприз. Дети с восторгом встретили пушистого Лисёнка – ростовую куклу, которую очень приятно было обнимать. А вот к активным играм некоторые ребята сначала отнеслись с настороженностью, но быстро поняли, что это не только безопасно, но и весело, и с удовольствием стали участвовать в играх наравне со всеми.

«Эти малыши уже пережили серьёзные невзгоды: от кого-то отказались родители, кто-то перенёс насилие, – рассказала директор Центра «Радуга» Ирина Ивлиева. – Поэтому самое важное в отношениях с ними – завоевать доверие. Наше учреждение настроено на реабилитацию детей, и все сотрудники с первых минут уделяют детям максимум внимания, чтобы помочь им адаптироваться. Радует, что в лице Рашида Фероевича и Общественного совета 7-го округа мы имеем таких замечательных помощников. Когда у меня спрашивают: «Что можно сделать для ваших детей?», я всегда говорю: «Подарите им внимание. Поиграйте с ними». У дошкольников игровая деятельность – ведущая, для них самое важное и ценное – когда взрослые играют с ними». 

Когда дети вдоволь наигрались, их ждал новый сюрприз – огромный мешок подарков. В нём каждый нашёл себе что-то по душе: мячи, скакалки, наборы для песочниц и многое, многое другое. Организаторы акции постарались подарить всё, что пригодится для активных игр на свежем воздухе. Детские глаза горели, всем не терпелось испробовать новые игрушки в деле, но предстояло ещё одно удовольствие: сладкий стол. Гости пришли не только с играми, но и с угощением: со спелой черешней и огромным красивым тортом. Не бывает же праздника без торта!

Прощаясь с ребятами, волонтёры пообещали, что уходят ненадолго. Впереди – новые встречи с играми, конкурсами и приятными сюрпризами. Потому что все дети должны быть счастливыми. Особенно те, о радости которых не позаботятся собственные родители.