Дмитрий Тимофеев: На Камчатке будут бороться с таким явлением, как формальная студенческая производственная практика

Депутат Законодательного Собрания Камчатского края, директор краевого Дворца молодежи Дмитрий Тимофеев в рамках Всероссийского съезда Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принял участие в работе дискуссионной площадки «Социальная политика».

Он сообщил, что в дискуссии много внимания уделили социальной и профессиональной жизненной адаптации молодежи. По его словам, инициатива Камчатки в этом направлении отвечает общему курсу Партии, обозначенному на съезде.

«Мы планируем создать у нас в крае механизм взаимодействия с работодателями, который позволит свести на нет такое явление, как формальная производственная практика. Не секрет, что зачастую, когда студент приходит на практику, работодатель не стремится дать молодому человеку реальные навыки работы по будущей специальности. Этот формальный подход фактически лишает молодежь возможности получить тот ценный опыт, который поможет в дальнейшем не просто трудоустроиться, но и стать востребованным специалистом. Сейчас мы продумываем механизм, возможно, законодательный, который позволит наладить эффективную работу наших предприятий именно в этом направлении. Наша цель – побудить руководителей более ответственно подходить к данному вопросу, понимая, что подготовка квалифицированных кадров – это основа будущей экономической стабильности региона и бизнеса в том числе», – сказал Тимофеев.

Также, по его словам, сейчас обсуждается перспектива создания на базе краевого Дворца молодежи центра профессиональной переориентации молодых камчатцев.

«На съезде была обозначена проблема, актуальность которой растет с каждым днем. В связи с ускоренным развитием дальневосточных регионов, а также высокой скоростью технического прогресса есть риск, что многие специальности, которые сегодня получает молодежь, станут неактуальными, невостребованными, ненужными в экономике. Мы сошлись во мнении, что уже в момент обучения в вузах и сузах необходимо формировать у молодых людей способность более широко смотреть на свои дальнейшие жизненные перспективы: расширять свои знания, в том числе и самостоятельно, ориентироваться на запросы экономики, допускать возможность профессиональной переориентации. Безусловно, государство должно обеспечить для этого все возможности. У нас на Камчатке по поручению губернатора Владимира Илюхина идет создание краевого Дворца молодежи. Сейчас мы думаем о том, чтобы на базе этого уникального учреждения создать центр, который поможет, в том числе уже учащейся молодежи, ориентироваться на востребованные на рабочем рынке специальности», – сказал депутат.