Доступные авиабилеты, повышение темпов строительства жилья и строительство океанариума в Петропавловске: краевые депутаты сформировали предложения в национальную программу развития Дальнего Востока

По поручению председателя Законодательного Собрания Камчатского края Валерия Раенко депутаты провели встречи с гражданами по сбору предложений в национальную программу развития Дальнего Востока.

Министерство развития Дальнего Востока объявило сбор этих предложений на сайте dv2025.ru. Президент РФ Владимир Путин обозначил, что главными целями Национальной программы является прекращение оттока населения с Дальнего Востока, увеличение на 6 % регионального валового продукта, а также достижение показателей качества жизни граждан выше среднероссийских.

Как сообщил краевой депутат Анатолий Кирносенко, чтобы остановить отток населения, депутаты предлагают существенно повысить показатели обеспеченности жильем жителей Дальнего Востока.

«Сегодня в среднем на каждого россиянина приходится 25,2 квадратных метра жилья. Камчатский край уже опережает страну по этому показателю – у нас в среднем на человека приходится 25,6 квадратных метров. При этом нормой является показатель в 33 квадрата, а в Европе обеспеченность достигает 40 квадратных метров. Считаем, что на Дальнем Востоке мы должны стремиться к 2025 году, как минимум, достичь обеспеченности в 33 квадратных метра, а лучше европейского уровня в 40 квадратов. Для этого регион должен получить возможность существенно увеличить темпы строительства и, соответственно, расселения ветхого, аварийного и сейсмодефицитного жилья. Любой специалист из центральной части России без всякого шанса на получение квартиры в родном городе должен понимать, что при переезде на Дальний Восток он получит комфортабельное, просторное жилье», – сказал депутат.

Еще одно предложение, по словам Кирносенко, касается доступности пассажирских авиаперевозок.

«Сегодня Аэрофлот реализует на Дальнем Востоке программу плоских тарифов на пассажирские перевозки. Мы понимаем, что это существенная нагрузка на предприятие. Тем не менее, в летний период ощущается потребность в увеличении объема пассажирских авиаперевозок по доступным ценам. Считаем, что государство может способствовать расширению данной программы, заложив соответствующие механизмы в Национальную программу развития Дальнего Востока. Чтобы люди могли в любой момент взять билеты и отправиться в отпуск или на лечение в материковую часть страны. Сегодня горизонт планирования для камчатских семей составляет от 6 до 10 месяцев. И далеко не всем хватает билетов по доступным ценам», – сказал депутат.

По его словам, много предложений жителей касались создания инфраструктуры туризма и досуга в Камчатском крае. «Полноценный досуг во многом определяет качество жизни на любой территории. Камчатцы просят предусмотреть в национальной программе развития Дальнего Востока строительство театров, киноконцертных залов, выставочных центров и спортивных комплексов. Многие высказались за строительство аквапарка в шаговой доступности от краевой столицы, а также океанариума, который может стать еще одной визитной карточкой региона. Кроме того, камчатцы считают, что создание сети общественных туалетов в Петропавловске сделает город гораздо более комфортным как для самих жителей, так и для прибывающих туристов», – сказал Кирносенко.

Предложения от депутатов и жителей избирательных округов направлены министру экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрию Коростелеву, который формирует общий пакет предложений от региона.