Евгений Ермоленко: Бюджет – это прежде всего публичная ответственность за расходование общих денег

Публичные слушания по проекту Закона Камчатского края «О краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» состоялись 17 ноября в Петропавловске-Камчатском.

фоторепортаж

Организатором мероприятия традиционно стал краевой парламент. Слушания провел председатель комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Законодательного Собрания Евгений Ермоленко. Участие в слушаниях приняли представители общественности и муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания, члены Правительства и представители министерств Камчатского края.

«Каждый житель края имеет право знать, из чего формируется доходная часть бюджета, на какие цели и в каких объемах запланированы расходы. Хочу напомнить, бюджет – это прежде всего публичная ответственность за расходование общих денег. Именно этим обусловлено требование законодателя, устанавливающее обязательность проведения публичных процедур при принятии бюджета, с участием общественности и граждан, а также открытости и доступности информации», – сказал, открывая слушания, Евгений Ермоленко. Он сообщил, что проект бюджета был размещен заранее в СМИ и Интернете, а его обсуждение уже прошло на площадках всех комитетов Законодательного Собрания.

Доклад о проекте регионального бюджета на предстоящий трехлетний период представил участникам слушаний министр финансов Камчатского края Сергей Филатов. Он сообщил, что при формировании бюджета за основу был взят базовый вариант экономического развития региона.

Сергей Филатов подчеркнул, что на плановый период удалось достигнуть минимального дефицита бюджета: порядка 16 млн рублей, т.е. менее 0,1 %. Запланированный объем доходов на 2018 год составил 63 677,9 млрд рублей, в 2019 – 60 328,7 млрд рублей, в 2020 – 63 6767,3 млрд рублей. Расходы в 2018 году составят 63 693,9 млрд рублей, в 2019 – 60 344,7 млрд рублей, в 2020 – 63 783,3 млрд рублей. По словам министра финансов, бюджет 2018 года почти на 4 млрд рублей больше, чем в предыдущем году, что объясняется не только увеличением поступлений из федерального бюджета, но и ростом собственных доходов края, в том числе за счет налоговых поступлений. На 2018 год собственные доходы планируются в объеме 21,7 млрд рублей, на 2019 – 23,2 млрд рублей, на 2020 – 25,2 млрд рублей.

Бюджет традиционно включает в себя государственные программы по основным направлениям. На плановый период разработано 24 госпрограммы. В 2018 году появляются 2 новые программы – по обращению с отходами производства и потребления в крае и по формированию современной городской среды. Средства на все меры социальной поддержки, предусмотренные действующим законодательством, в полном объеме заложены в проекте краевого бюджета. С учетом индексации рост финансирования по данному направлению составит около 300 млн рублей.

Сергей Филатов и члены Правительства ответили на вопросы общественности и депутатского корпуса. В частности, вопросы касались создания условий для повышения собственных доходов края, эффективности исполнения краевых инвестиционных мероприятий. Заместитель председателя комитета по социальной политике Светлана Галянт подчеркнула необходимость увеличения финансирования на проведение бесплатного зубопротезирования для социально незащищенных жителей края. Член Общественной Палаты Камчатского края Ольга Майнина предложила внести в перечень краевых инвестиционных мероприятий строительство детского сада в селе Ковран. Также предлагается выделить средства на установку приборов для поддержания комфортной температуры и систем погодного регулирования в детских учреждениях Петропавловска; на реконструкцию ряда спортивных объектов в краевой столице и Вилючинске; на обеспечение экипировки сборных спортивных команд Камчатского края и др. 

По итогам слушаний их участники приняли ряд рекомендаций Правительству Камчатского края, в том числе активизировать работу по привлечению инвестиций в экономику региона. Законодательному Собранию рекомендовано принять проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов на ближайшей сессии, которая состоится 24 ноября.