Еще два детских сада и дом детского творчества в Мильково запланировано обеспечить автономным отоплением

Краевой депутат Светлана Галянт по поручению председателя Законодательного Собрания Камчатского края Валерия Раенко проверила, как работает система автономного отопления в детском саду «Светлячок» в Мильково, где она побывала в командировке накануне.

Напомним, оборудование, позволяющее поддерживать комфортную температуру в межотопительный сезон, устанавливается в детских образовательных учреждениях согласно депутатскому проекту «Тепло в детские сады и школы», который курирует лично Валерий Раенко.

Фото

 Светлана Галянт осмотрела теплоузел и пообщалась с руководителями детского сада и управления образования Мильковского района. 

Как рассказала заместитель заведующей детсада «Светлячок» Татьяна Павликова, систему погодного регулирования здесь  установили в 2018 году.

«В 2019 году модернизация продолжилась и вслед за приорами погодного регулирования нам смонтировали систему автономного отопления, которая позволяет направлять горячую воду в межотопительный сезон на обогрев помещений. Стало очень тепло, комфортно, дети могут ходить в группах в маечках, легких платьицах. Иногда мы даже снижаем параметры в сети, чтобы не было жарко в помещении. По сравнению с 1 кварталом 2019 года уровень заболеваемости снизился. И я обязательно буду рекомендовать руководителям других детских учреждений включаться в этот проект «Тепло в детские сады и школы», - добавила она.

«Мы увидели плюсы от эксперимента в «Светлячке»  и планируем развивать этот опыт дальше. Мы провели обследование всех образовательных учреждений села Милькова, получили от  специалистов заключение какое оборудование необходимо там устанавливать, чтобы обеспечить комфортную температуру круглый год, в том числе в межотопительный период. В этом году сделали проекты для двух детских садов – «Тополек» и «Ручеек», а также Дома детского творчества. Необходимость в установке системы погодного регулирования в них нужна, особенно в Доме детского творчества, где и зимой, во время отопительного сезона, недостаточно тепло. Считаю, что депутатский проект по созданию комфортной среды в детсадах, школах и других образовательных учреждениях - очень нужный, важный и полезный», - прокомментировала руководитель управления образования Мильковского района Лилия Соснина. 

«Благодаря депутатскому проекту «Тепло в детсады и школы», например, в Петропавловске во многих детских учреждениях с июня по октябрь – когда отключают центральное отопление – дети уже не мерзнут.  А сегодня мы приехали в Мильковский район, в детсад «Светлячок», и  с огромной радостью увидели, что и здесь проект внедрен  в жизнь. В группах тепло, дети веселые, и сами говорят, что меньше стали болеть. Это замечательный проект камчатских депутатов, который позволяет ребятишкам расти в комфорте и уюте, быть здоровыми и сильными» - Светлана Галянт.

Напомним, по поручению Валерия Раенко на Камчатке за четыре года автономным отоплением оснащены 16 школ и 38 детских садов Петропавловска, Елизовского, Мильковского и Усть-Камчатского районов. Председатель Законодательного Собрания поставил задачу обеспечить таким оборудованием все школы и детские сады Камчатского края.

Инициаторами проекта в 2016 году стали краевые депутаты Андрей Стуков и Татьяна Ткаченко. Андрей Стуков в качестве руководителя регионального отделения сторонников «Единой России» в Камчатском крае обратился к Ирине Яровой с предложением расширить географию внедрения проекта. После детальной проработки вопроса совместно с вице-премьером Правительства РФ Юрием Трутневым, Минэнэрго, Минэкономразвития, Минобрнауки, Министерством по развитию Дальнего Востока принято решение поддержать распространение программы по обеспечению комфортного температурного режима в детских садах на всю территорию Дальнего Востока. В июле 2018 года предложение с учётом этой работы было направлено Ириной Яровой в рабочую группу по подготовке Госсовета. Инициатива поддержана Президентом и вошла в перечень Поручений по итогам Госсовета. Владимир Путин дал поручение распространить камчатский опыт на весь Дальний Восток.