Ирина Яровая: проект создания комфортной температуры в детских учреждениях в межсезонье должен получить статус отдельной целевой приоритетной программы

Вице-спикер Государственной Думы, наш депутат Ирина Яровая, провела совещание по проекту создания комфортной температуры в детских учреждениях в межсезонье на базе Центра развития ребёнка – детского сада № 2 «Северяночка».

фоторепортаж

Это первый и пока единственный садик, где завершен полный цикл по проекту – установлены и приборы погодного регулирования, и автономная отопительная система. Ранее Ирина Яровая поддержала проект по обращению его инициаторов – краевых депутатов Андрея Стукова и Татьяны Ткаченко. Наш депутат также заручилась поддержкой Правительства страны в части распространения проекта на все дальневосточные регионы. Об итогах реализации пилотного проекта на базе детского садика № 2 Ирине Яровой рассказали Татьяна Ткаченко и Андрей Стуков.

«Пока это единственное учреждение на Камчатке, где в рамках проекта проведён весь комплекс работ. И это нам дало возможность не только создать комфортные температурные условия для детей в межсезонье, но и сэкономить бюджетные средства зимой, когда есть риск «перетопов» помещений», – сказал Андрей Стуков. Татьяна Ткаченко сообщила, что за год работы в новых условиях в разы сократился уровень заболеваемости среди воспитанников садика. «На сегодняшний день в садике пока не отключили централизованное отопление. Но когда отопительный сезон закончится, у нас будет также комфортно, как сейчас. Мы запустим собственную автономную отопительную систему. Это особенно важно в августе, когда мы принимаем новых деток. Для них и так стресс впервые оторваться от мамы, так еще и попасть из дома в холодные группы, холодные кроватки было бы очень некомфортно», – сказала Ткаченко.

«Камчатка молодцы. Потому что Камчатка первая вышла с такой инициативой. Мы предложили распространить этот опыт на весь Дальний Восток и были поддержаны вице-премьером Юрием Трутневым. Сейчас в этом большом проекте уже задействованы практически все дальневосточные регионы. Но очень важно, что Камчатка лидер в этих вопросах. Я полагаю, что в дальнейшем необходимо включить в этот проект не только садики и школы, а в целом все социальные учреждения, особенно детские. Думаю, что этот проект есть смысл выделить в отдельную целевую приоритетную краевую программу, определить этапность и сроки реализации. Также мы будем предлагать, чтобы данная система в обязательном порядке предусматривалась при проектировке детских учреждений», - сказала Яровая.

Как сообщила министр образования и молодежной политики Камчатского края Виктория Сивак, на сегодняшний день проект реализуется в двух крупнейших муниципалитетах Камчатки – Петропавловске-Камчатском и Елизово. «В прошлом году на его реализацию из бюджета было направлено 20 млн рублей, а этом году – 40 млн рублей. Но мы также планируем в будущем распространить проект и на другие районы. На данном этапе главный приоритет – это дошкольные учреждения, в дальнейшем считаем целесообразным оснащение приборами погодного регулирования и автономного отопления других детских учреждений», - сказала Сивак.

По словам исполняющего полномочия главы Петропавловск-Камчатского городского округа Константина Брызгина, в краевой столице уже второй год продолжается установка приборов погодного регулирования в школах и детских садиках. К концу этого года ими будут оснащены уже 70% городских садиков. Также город готовится приступить к установке автономных отопительных систем.