Камчатка одна из первых в этом году завершила ремонтные работы по федеральному проекту «Местный дом культуры»

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края, руководитель фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» в краевом парламенте Андрей Копылов принял участие в торжественной церемонии открытия Дома культуры поселка Ключи после ремонта в рамках федерального проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Местный дом культуры».

фоторепортаж

Жителей также поздравили с этим радостным событием куратор проекта в регионе Галина Монахова, глава Усть-Камчатского района Павел Кошкарев, глава Ключевского сельского поселения Александр Возников, директор Дома культуры Игорь Семенов и представители строительной организации.   

В рамках федерального проекта «Местный дом культуры» средства на текущий ремонт либо на закупку оборудования могут получить досуговые учреждения населенных пунктов численностью до 50 тыс. человек. Цель проекта – поддержать сельские Дома культуры как важнейший центр общественной жизни в глубинке. На Камчатке было решено, что возможности проекта будут использоваться именно для ремонта зданий ДК, и первым в проект попал посёлок Ключи. Многие регионы уже отчитались о выполнении проекта в этом году, однако подавляющее большинство выбрало более простую в исполнении закупку оборудования. Камчатка оказалась в числе единичных субъектов Российской Федерации, решивших взяться именно за ремонтные работы.

Александр Возников напомнил, что реализация проекта в Ключах проходила под личным руководством министра культуры Камчатского края Светланы Айгистовой и при постоянном внимании регионального куратора Галины Монаховой. «Выполнены работы по монтажу вентилируемого фасада – теперь перед нами современное красивое здание. Оборудованы удобные ступени ко входу, переоборудована наружная сцена нашего Дома культуры. Также не остались в стороне неравнодушные предприниматели и депутаты – с их помощью мы провели ремонт большого зала, заменили кресла, заменили полы, выполнили ремонт малого зала. Хочу выразить слова благодарности всем, кто принял участие в проведении этих работ. Считаю, что пилотный проект на нашей земле удался. И пусть он теперь шагает дальше по Камчатскому краю! В добрый путь!» – сказал глава поселения.

Андрей Копылов отметил: очень важно, что проектной партийной деятельностью теперь охвачена сфера культуры на селе. «На примере Ключей мы видим, что это очень важно, и видим эффект. Здесь много творческих коллективов, есть большие таланты, которые должны выступать в достойных условиях. Сейчас не стыдно сюда привезти артистов всероссийского уровня. Так совпало, что сегодня в Ключах по приглашению Законодательного Собрания Камчатского края выступает звездный дует «Непара». В Ключах своя очень насыщенная культурная жизнь: проводится много мероприятий, выставки и ярмарки. Поэтому мы, конечно, радуемся переменам. Отдельное спасибо местным поселковым властям: этот Дом культуры попал в федеральный проект только потому, что оперативно и очень грамотно составили конкурсную документацию», –­ сказал первый вице-спикер.

Галина Монахова напомнила, что проект будет продолжен и в последующие годы. Предполагается, что средства на поддержку сельских ДК будут выделять из федерального бюджета на условиях софинансирования как минимум еще три года. Поэтому есть серьёзные перспективы для Домов культуры в других отделённых посёлках Камчатки. Символом продолжения проекта станет строительная каска, которую будут передавать от поселка к поселку. Первая надпись на каске – «ДК Ключи–2017». На каске свою подпись по предложению Монаховой поставил глава поселка Александр Возников.  «Для меня Ключи – не просто посёлок. Я здесь жила, часть моего детства прошла именно здесь. Поэтому для меня очень важно, чтобы в вашем поселке был уют и комфорт. ДК поселка Ключи – первый объект федерального партийного проекта «Местный дом культуры» на Камчатке. Он состоялся благодаря общим усилиям руководителя регионального отделения Партии Валерия Раенко, Правительства края и лично министра культуры Светланы Айгистовой, районных и поселковых властей, руководства ДК и, конечно, строителей. И поскольку сегодня мы завершаем работу над первым объектом проекта, я предлагаю Александру Витальевичу Возникову оставить автограф на этой каске, которая в дальнейшем будет неким символом продолжения проекта на Камчатке», – сказала Монахова.

Жители Ключей также очень радостно восприняли перемены в поселке.

«Первое впечатление производит именно внешний вид. Очень приятно, что наш ДК теперь такой красивый и нарядный. Я думаю, это сыграет свою роль в том, чтобы вовлечь в культурную жизнь как можно больше молодёжи», – поделилась жительница поселка Эльвира.

Другая жительница Ключей Лариса тоже отметила важность события: «ДК – это единственное место, где собираются все жители поселка, где мы отдыхаем, проводим очень много мероприятий. И для нас очень важно, чтобы здание выглядело прилично и всем было приятно и комфортно».

Ирина с семьей переехала в поселок недавно и уже отметила перемены к лучшему. «Мы с «материка» приехали. Видели, в каком состоянии до этого был Дом культуры. Очень хорошо, что за него взялись и в такое хорошее состояние привели. Мы часто тут гуляем с ребенком, и теперь приятно на Дом культуры смотреть».

Напомним, в рамках федерального проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Местный дом культуры» на ремонт ДК поселка Ключи было направлено 4,1 млн рублей, в том числе 3,5 млн из федерального бюджета. В настоящее время проводится мониторинг состояния Домов культуры в других отдалённых посёлках региона с целью включения в проект на последующее годы.