Камчатка заручилась поддержкой Совета Федерации в решении социальных проблем северян

Учитывать специфику северных территорий при реализации государственной политики считает необходимым председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. Об этом глава верхней палаты российского парламента заявила в ходе часа Камчатского края в рамках пленарного заседания Совета.

Учитывать специфику северных территорий при реализации государственной политики считает необходимым председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. Об этом глава верхней палаты российского парламента заявила в ходе часа Камчатского края в рамках пленарного заседания Совета.

«Камчатке не просто присущи трудности, с которыми сталкивается наш Дальний Восток. Главным образом они проявляются из-за значительной отдаленности городов и поселков друг от друга, слаборазвитой транспортной инфраструктуры, высоких цен на энергоресурсы, - отметила Валентина Матвиенко. - Все это тормозит развитие социальной сферы и делает экономику края неконкурентоспособной. Такого быть не должно, мы живем в одном государстве и должны учитывать специфику каждой территории, в том числе отдаленность и северные условия. Эти вопросы должны регулироваться, условия должны быть одинаковыми для всех регионов».

«Наши предприниматели уже изначально поставлены в неравные условия по сравнению с материковскими коллегами. А ведь им еще обеспечивать своим сотрудникам положенные по закону северные льготы. Полагаем, жизненно важно вернуться к системе, когда гарантом реализации Закона о льготах для северян выступало государство. Нужно найти механизм компенсации соответствующих затрат дальневосточных предпринимателей, дать им дополнительные налоговые и иные преференции. Это позволит устранить существующее неравенства среди работающих в бюджетной и коммерческих сферах, повысить мотивацию людей для работы в производственных отраслях, обеспечить приток населения», - отметил в ходе доклада спикер Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко.

По словам Губернатора Камчатки Владимира Илюхина, необходимо найти дополнительные меры поддержки бизнеса, работающего в северных территориях, поскольку именно бизнес является основной развития экономики.

«Речь идет о социальной справедливости. Есть северные гарантии, которые определены государством. Давайте будем честными до конца: если сегодня те, кто работает в бюджетной сфере, этими гарантиями пользуются, то другие нет. Без бизнеса освоить северные территории невозможно, и мы должны сделать все, чтобы бизнес работал, чтобы ему было выгодно инвестировать средства в северные территории, - отметил Владимир Илюхин. - Мы давно говорим о том, что необходимо принимать закон о районировании. 2/3 территории страны – это территории крайнего севера или приравненные к ним местности. Развитие бизнеса на этих территориях - государственная задача. Надо сказать, что это очень «дорогой» закон и надо думать, где найти источники для компенсации северных коэффициентов и надбавок для негосударственных предприятий. Эти деньги найти не просто, но мы понимаем, что без решения этих проблем развивать север и северо-восток страны невозможно», - заявил Владимир Илюхин в интервью представителям федеральной прессы по итогам дней Камчатского края в Совете Федерации. 

Напомним, проблему неравенства при развитии экономики северных территорий в Совете Федерации также обсудили в рамках заседания комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

«Самое главное, что мы получили полную единодушную поддержку и комитета Совета Федерации и председателя Совета. Значит, вопрос сдвинется с мертвой точки. Это позволит закрепить население на нашей территории. Дальний Восток – это треть территории страны, здесь проживает чуть более 6 миллионов человек. Только так мы можем освоить столь обширные территории», - отметил Валерий Раенко.  

В ходе часа субъекта Губернатор Камчатки Владимир Илюхин обозначил еще одну важную для края проблему. Глава региона отметил, что в условиях государственной задачи по развитию Дальнего Востока необходимо предусматривать лимит финансирования дальневосточных субъектов во всех федеральных программах. По его словам, для развития региона необходимо предусмотреть особые меры по развитию экономики, поддержке бизнеса,  улучшению инвестиционного климата и развитию социальной сферы.

«В первую очередь необходимо решить проблемы, связанные с инфраструктурными ограничениями. Эту задачу отражает проект государственной программы по развитию Дальнего Востока, ориентированной на создание инфраструктуры. В то же время, на сегодня – это единственная программа, которая учитывает потребности региона, - отметил Владимир Илюхин. - Отраслевые госпрограммы призваны решать крупные стратегические  задачи и учесть в них интересы небольших территорий очень сложно. Такая ситуация, к примеру, сложилась с финансированием строительства нового комплекса краевой больницы. В программе развития здравоохранения страны нет ни одного инвестиционного проекта Камчатки». Губернатор поблагодарил Совет Федерации за поддержку в решении этого вопроса и сообщил, что на прошедшей накануне Госкомиссии премьер-министр Дмитрий Медведев и министр здравоохранения подтвердили финансирование проекта.

«Сегодня на правительственном часе мы еще раз обратились к Ольге Голодец с необходимостью перенести камчатскую краевую больницу с листа ожидания в практическую плоскость реализации. С ее стороны еще раз получены заверения и обещания», - отметила Валентина Матвиенко.

«В то же время, подобных случаев еще очень много. Поэтому мы предлагаем предусмотреть минимальный обязательный лимит финансирования субъектов Дальнего Востока во всех государственных программах. От решения вопросов социальной сферы зависит качество жизни людей, их желание жить и работать на территории», - добавил Владимир Илюхин.