Камчатские депутаты поддержали предложение по усилению мер против авиадебоширов

Президиум Законодательного Собрания Камчатского края поддержал поправки в Кодекс об административных нарушениях РФ об усилении ответственности за противоправные деяния на транспорте.

Заседание прошло 2 октября под председательством первого вице-спикера краевого парламента Андрея Копылова. Внесенный Правительством России законопроект представила заместитель председателя комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений Татьяна Романова. По её словам, главный мотив разработчиков – снизить печальную статистику происшествий на воздушном транспорте.

«За последние 10 лет свыше 3 тысяч пассажиров только одной из российских авиакомпаний дебоширили на борту. Причем часто дело доходило до нападения на бортпроводников. Учитывая высокую степень общественной опасности таких ситуаций, меры ответственности для авиадебоширов действительно нуждаются в пересмотре. На сегодня уголовная ответственность за хулиганство на транспорте уже существует.   Поправки вводят в Административный кодекс России новый состав – мелкое хулиганство на транспорте общего пользования: железнодорожном, морском, водном, авиационном и так далее. За эти действия устанавливается ответственность в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей либо административного ареста на срок до 15 суток», – сказала Татьяна Романова.

Она уточнила, что законопроект предполагает также усиление ответственности за невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна.