Камчатские депутаты поддержали проект федерального закона о запрете продажи электронных сигарет детям

Президиум Законодательного Собрания Камчатского края поддержал внесенный архангельскими коллегами проект федерального закона о государственном регулировании в сфере оборота электронных систем доставки никотина и их компонентов.

Об этом сообщила председатель комитета по социальной политике краевого парламента Татьяна Ткаченко. По ее словам, проект предполагает запрет на распространение среди детей и рекламу электронных систем доставки никотина, а также создание программ, направленных на снижение использования электронных сигарет.

Ткаченко напомнила, что в декабре 2016 года комитет по социальной политике Законодательного Собрания Камчатского края также приступил к разработке проекта федерального закона о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним. Наши депутаты намеревались выйти с этой инициативой в Федеральное Собрание России. «Актуальность проблемы очевидна не только нам. В первой же декаде 2017 года аналогичный проект внесли на обсуждение регионов наши коллеги из Архангельского областного совета депутатов. Они предлагают внести поправки в некоторые федеральные законы в части запрета рекламы и продажи электронных систем доставки никотина детям, а также в части создания специальных программ, направленных на снижение использования этих систем. Безусловно, мы поддержали этот проект и направили соответствующее решение в Государственную Думу», - сказала Ткаченко.

Председатель комитета выразила надежду, что остальные регионы и Федеральное Собрание поддержат этот проект.

«Угроза в том, что дети часто бездумно копируют действия взрослых, чтобы укрепить свой статус и авторитет перед сверстниками. Это формирует некий стереотип действий. Тем более, сегодня в интернете пишут, что электронные сигареты безвредны, что они способствуют отвыканию от табакокурения. Но это обман. Чаще всего это реклама, за которой стоят производители данных систем и их желание заработать денег. Но не надо таким образом зарабатывать на детях!» - сказала Ткаченко.

В пояснительной записке к архангельскому законопроекту сказано, что существует ряд исследований, которые подтверждают: в дыме электронных сигарет находится большое количество токсичных веществ, некоторые из которых считаются канцерогенами. А нагревание содержащихся в электронных сигаретах наполнителей влечет образование формальдегида, который является токсичным.

Добавим, что проект данного федерального закона попадёт на обсуждение Государственной Думы, если его поддержат более половины регионов страны.