Камчатские парламентарии предлагают внести изменения в Федеральный закон «О карантине растений», чтобы сохранить действующую систему прохождения фитосанитарного контроля подкарантинной продукции

На заседании Президиума Законодательного Собрания Камчатского края, который состоялся 29 августа под председательством первого заместителя председателя краевого парламента Андрея Копылова, принято обращение к Председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину с предложением о сохранении существующей системы фитосанитарного контроля подкарантинной продукции.

Необходимость внесения законодательных изменений, по мнению депутатов Законодательного Собрания Камчатского края, объясняется тем, что с 1 января 2018 года лабораторные исследования ввозимой из-за рубежа в Россию подкарантинной продукции будут проводить за счет средств федерального бюджета, тогда как в настоящее время эти исследования оплачивает собственник продукции. Как считают парламентарии, изменение существующего порядка приведет к поддержке иностранных производителей в ущерб российским.

«Проведение лабораторных исследований ввозимой на территорию России подкарантинной продукции за счет государственного бюджета будет являться формой дотации иностранным производителям и приведет к тому, что импорт продукции из-за рубежа станет более привлекательным, чем собственное производство, что не соответствует политике благоприятствования отечественному сельскохозяйственному производству и поставит в неравные условия отечественных и иностранных производителей растениеводства», – говорится в обращении Законодательного Собрания Камчатского края.

Вопрос был детально изучен членами комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Романа Гранатова совместно со специалистами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, которые и обратились с соответствующим предложением в краевой парламент.  

Обращение камчатских парламентариев будет направлено в Государственную Думу ФС РФ для рассмотрения.

Подкарантинная продукция – это растения, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, почва либо другие организмы, объект или материал, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов. К подкарантинной продукции, в частности, относятся крупы, овощи, фрукты, пиломатериалы или живые растения и др.