Камчатский парламент поддержал проект федерального закона о доплатах пенсионерам

7 марта на внеочередной 25-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края под председательством Валерия Раенко состоялось рассмотрение законопроекта, разработанного в рамках реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

фоторепортаж

Как сообщил председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко, данный проект федерального закона меняет существующую систему индексаций и расчета пенсий для малообеспеченных пенсионеров.

Документ поступил из Государственной Думы РФ, разработчиком его является Правительство РФ.

«Законопроект вносит изменения в Федеральный Закон «О государственной социальной помощи». В чем суть поправок? Сегодня не совсем справедливо работает закон о государственной социальной помощи в отношении неработающих пенсионеров с доходом ниже прожиточного минимума. Если пенсия этой категории граждан индексировалась, то социальная доплата до прожиточного минимума, которую выплачивали регионы, пропорционально уменьшалась. То есть рост пенсий идет, а сумма, получаемая пенсионером, остается прежней. Президент поставил задачу – устранить эту несправедливость. Поправками закона, который мы сегодня на сессии единогласно поддержали, предусматривается, что вначале пенсионерам будут проводить доплаты до прожиточного минимума, который установлен в регионе, а уже потом будет индексироваться пенсия. Это позволит поднять доход пенсионеров выше прожиточного минимума», – пояснил Валерий Раенко.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2019 года. «После его принятия пенсионеры получат те суммы, которые им были положены сверх прожиточного минимума. На Камчатке таких пенсионеров – 12 800, а в целом в России – порядка 4 миллионов человек», – сообщил Валерий Раенко.

Первое чтение законопроекта в Государственной Думе запланировано на 12 марта, ориентировочная дата принятия – 21 марта.