Камчатский парламент высказался против федерального законопроекта о крабовых аукционах

На заседании Президиума Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Валерия Раенко принято соответствующее обращение в Государственную Думу и Совет Федерации, а также в Министерство сельского хозяйства РФ.

Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки обратился за помощью к краевым депутатам в связи с обнародованием проекта изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Разработчик – Министерство сельского хозяйства РФ, предлагает заменить исторический принцип закрепления и распределения квот на добычу краба аукционной моделью.

По оценке депутатов Камчатского края, необходимость покупать квоты на аукционах в разы снизит возможности развития предприятий по добыче краба, сократятся налоговые поступления в региональный бюджет.

«Предлагаемый порядок нарушает исторический принцип распределения и закрепления долей квот водных биоресурсов за предприятиями, важность которого была подчеркнута 15 октября 2015 года на заседании Президиума Госсовета по вопросам рыбохозяйственного комплекса в РФ под председательством В.В. Путина», – говорится в обращении камчатского парламента.

Депутаты подчеркивают, что благодаря историческому принципу – когда квоты на 10 лет закрепляются за самыми добросовестными пользователями – рыбаки получили возможность планировать свою работу на долгосрочный период и развивать отрасль. За 10 лет в Камчатском крае построено и модернизировано более 22 рыбоперерабатывающих заводов, в строительство береговых комплексов и модернизацию флота вложено 38 млрд рублей. При этом во времена рыбных и крабовых аукционов в 2001 – 2003 годах объем инвестиций в отрасли сократился почти втрое, а рентабельность упала до отрицательных показателей.

«Не является ли предлагаемый законопроект первой стадией разрушения всего исторического принципа распределения квот, и после утверждения нового порядка распределения квот краба данная практика будет распространена и на другие виды биоресурсов?» – говорится в обращении.

Законодательное Собрание Камчатского края высказалось против концепции законопроекта. Камчатские депутаты предложили публично обсудить его с участием общественности, органов государственной власти прибрежных регионов РФ, чтобы выработать консолидированную позицию по механизму распределения крабовых квот.