Константин Маклов: Надо оставить следующим поколениям Камчатку экологически чистой

Заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Константин Маклов рассказал об основных направлениях своей депутатской деятельности в краевом парламенте.

- Константин Геннадьевич, в ходе последнего заседания комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности, членом которого Вы являетесь, рассматривался вопрос о захоронении твердых бытовых отходов в Камчатском крае. В чем суть этой проблемы? Какие пути решения Вы видите?

- Этот вопрос рассматривался в связи с реализацией федерального закона «Об отходах производства и потребления», принятого в декабре 2014 года. Мы заслушали руководителей организаций, представителей министерств, которые отвечают за реализацию данного закона на территории полуострова, по вопросу захоронения ТБО.

Для Камчатки это насущный вопрос, особенно для конгломерата «Петропавловск-Камчатский – Елизово – Вилючинск». Не секрет, что в Камчатском крае только за 2013 год было накоплено 520 тысяч тонн ТБО, не считая иных видов отходов. Перерабатывается из этого количества менее трех процентов – в основном, отходы рыбодобывающих предприятий, которые находятся на побережье. Все остальные отходы подлежат захоронению на полигонах ТБО.

К сожалению, в Камчатском крае в государственный реестр внесены всего 7 таких полигонов. В основном, они связаны с предприятиями горнодобывающей промышленности, в которых вопросы захоронения отходов решены в полном соответствии с требованиями экологической безопасности. Все остальные полигоны, за исключением одного, не отвечают требованиям законодательства. Поэтому они или подлежат закрытию, или модернизации. Всего таких свалок ТБО - 46. Худшее положение - в Петропавловск-Камчатском городском округе. 

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края в соответствии с ранее принятым федеральным законом доработало региональную программу по обращению с твердыми отходами производства и бытовыми отходами. Первоначально на эту программу было необходимо около двух миллиардов рублей. В связи с секвестром бюджета, в программе были выделены первоочередные направления, на реализацию которых требуется чуть более 595 миллионов рублей.  Программа рассчитана на три года, и мы надеемся, что в краевом бюджете на будущий год по данной статье сохранится весь объем финансирования.

Сложно говорить об инвестиционной привлекательности Камчатского края и Петропавловска, начиная от аэропорта и заканчивая туристической зоной города, когда кругом - несанкционированные свалки… Ожидать, что на полуостров придёт инвестор и будет строить пятизвездочные отели, курорты, горнолыжные комплексы, без предварительной реализации экологических программ - проблематично. Мы также столкнулись с вопросом ликвидации накопленного экологического ущерба в Авачинской губе. Это морское лицо нашей Камчатки, морское лицо России на наших дальневосточных рубежах. В силу обстоятельств не можем приступить к решению этой проблемы в полном объеме из-за экономических трудностей.

Такая же ситуация складывается с хранением и утилизацией ТБО. Если мы не приступим в 2016 году, то упустим момент и опять будем говорить о накопленном экологическом ущербе. В результате человеческой жизнедеятельности остается много отходов. В основном, эти отходы можно переработать. Поэтому созданная программа по утилизации ТБО и необходима Камчатке. Нам повезло, что в крае нет ни химически вредных производств, ни черной металлургии, ни добычи нефти. В этом отношении Камчатка - экологически чистый и безопасный регион. Этим трендом нам нужно озаботиться, чтобы решить и другие вопросы инвестиций. Надо оставить следующим поколениям эти преимущества нашего края.

По решению заседания комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности, которое было посвящен теме утилизации ТБО, Законодательное Собрание рекомендовало Правительству края изыскать средства на реализацию этой программы, начиная с 2016 года. Надо двигаться вперед, потому что за 2013-2014 годы ввели в эксплуатацию всего два полигона. И то, один из них - в поселке Вулканный Елизовского района, не функционирует, поскольку находится на территории поселка, что запрещено законом. По второму полигону сейчас завершается экологическая экспертиза, в декабре он начнет функционировать.

- Недавно Вы приняли участие в VIII форуме «Транспортно-транзитный потенциал», который проходит в рамках проекта «Единой России» «Санкт-Петербург – морская столица России». Что важного для земляков Вы почерпнули на этом форуме?

- Форум проводится ежегодно. Впервые я был его участником в 2013 году. При рассмотрении вопроса о Дальнем Востоке, его экономической привлекательности, потенциале, дальнейшем развитии логистики, о Камчатке тогда не говорили, к сожалению. Не прорабатывался в полном объеме вопрос о развитии Петропавловск-Камчатского порта. На данный момент во всех программах развития Дальнего Востока этот вопрос озвучен, есть уже инвесторы, есть понимание, что и как нужно делать. Вопрос, конечно, финансово емкий, не одного года реализации, но надо начинать двигаться, предоставлять преимущества своего края для решения этого и других вопросов.

О чем говорилось на последнем международном форуме? Сейчас достаточно хорошо прорабатывается вопрос освоения Северного морского пути. Здесь Камчатке важно занять свою нишу. Петропавловск-Камчатский должен стать портом-хабом на Северном морском пути. Но для этого требуются огромные финансовые вложения. Потребуется провести углубление дна вместе с очисткой бухты от посторонних объектов. Нужно будет решить вопрос с количеством буксиров, потому что суда, которые перевозят контейнеры, нефтеналивные грузы, практически все – начиная от 50 тысяч тонн. Для нас, учитывая физико-географические особенности бухты, это опасные суда с точки зрения последствий техногенных аварий, с одной стороны. А с другой стороны, по акватории Авачинская бухта является одной из самых больших в мире, с защищенными местами стоянки. И не использовать это преимущество на таком перспективном пути… Следующее поколение не простит нам, если мы этого не сделаем.

- В рамках реализации депутатских наказов каждый депутат краевого парламента может направить на добрые дела миллион рублей. Что было сделано вами, как депутатом, в этом году и какие планы есть на следующий год?

- В силу обстоятельств, которые сложились в моем избирательном округе, я взял шефство над детским садом №4 г. Вилючинска. Практически все средства в рамках программы по депутатским наказам я направляю в этот детский сад. Это позволило нам за два года решить вопрос установки детских крытых площадок, которых ранее на территории сада не было. В этом году мы закончили капитальный ремонт двух групп. На следующий год этому детсаду я направлю 900 тысяч рублей для ремонтов в еще двух группах. Еще сто тысяч рублей будут направлены детской спортивной школе по согласованию с депутатом Заксобрания Светланой Галянт. Это принятая практика, когда депутаты объединяют средства и совместно направляют их на решение важных проблем. Так же мы кооперируемся с первым заместителем председателя Законодательного Собрания Львом Николаевичем Бойцовым.

В ближайшее время вводится в эксплуатацию детский сад в микрорайоне Приморский Вилючинского городского округа. Для этого дошкольного учреждения помогли решить вопрос по выделению средств на приобретение системы видеонаблюдения через краевое министерство образования и науки. В 2016 году видеонаблюдение установят, и детсад будет отвечать всем требованиям. 

- В своей работе Вы уделяете большое внимание социальной защите военнослужащих. Какие проблемы удалось решить?

- Сегодня вопрос социальной защиты военнослужащих остро не стоит, все решается в рамках государственного законодательства. Раньше было много вопросов по выполнению статьи 15 Федерального закона о заселении военнослужащего при убытии к новому месту службы. В их квартиры должны были вселяться военнослужащие, которые прибыли к новому месту службы. Но, к сожалению, было непонимание и трения с администрациями Петропавловск-Камчатского городского округа, города Елизово, они решали вопросы жилья за счет двойного толкования законодательства. В настоящее время действует программа по переселению из аварийного жилья, строится новое жилье, что позволяет муниципалитетам выполнять свои обязательства перед жителями, не затрагивая жилищный фонд для военнослужащих, прибывающих сюда на службу.

Отмечу увеличение числа желающих служить в Российской Армии по контракту. В основном, обращаются девушки, получившие высшее образование и заинтересованные в дальнейшей службе в Вооружённых Силах РФ по контракту. Это говорит о росте престижа нашей армии.