Константин Слыщенко: мильковскую фермерскую продукцию жители Петропавловска смогут купить без наценки прямо в центре краевой столицы

В ходе рабочего визита в Мильковский район председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко, краевой депутат Андрей Копылов и глава Петропавловск-Камчатского городского округа Константин Слыщенко посетили крестьянско-фермерское хозяйство Татьяны Баланёвой.

фоторепортаж

Краевые депутаты не первый год курируют развитие этого социально-важного производства, а Константин Слыщенко предложил фермерам новые возможности для сбыта продукции. Сейчас Баланёвы в экспериментальном порядке выращивают 1,5 тыс. кур-бройлеров, готовятся запустить производство яйца, собираются возрождать лучшие мильковские традиции выращивания зерновых. 

Баланёва рассказывает, что ощущает серьезную поддержку со стороны властей. «Именно благодаря поддержке председателя краевого парламента Валерия Раенко и главы нашего района Владимира Войцеховского мы получили грант в прошлом году 21 млн рублей, на средства которого смогли осуществить нашу мечту - начать строительство птичника. Таким образом, мы приблизились к цели, которую себе поставили -  обеспечить район свежим яйцом и качественным мясом птицы. К зиме мы птичник уже запустим. В сентябре завезем кур яйценосной породы родонит. Это никогда не стало бы реальностью, если бы не поддержка Валерия Федоровича и наших депутатов. Всегда в любой приезд в Мильковский район они посещают наше хозяйство, интересуются проблемами, помогают, чем могут», - сказала Баланёва. 

По ее словам, уже скоро перед хозяйством встанет проблема сбыта продукции: необходимо будет выходить за пределы собственного района. У фермеров обширные картофельные и капустные поля, теплицы, которые скоро будут давать не менее 150 - 200 кг огурцов в день. Константин Слыщенко пригласил мильковских аграриев принять участие в сельскохозяйственных ярмарках, которые начнут проходить в августе в центре краевой столицы. 

«В этом году мы впервые на площади возле здания правительства Камчатского края, начиная со второй половины августа и почти по октябрь предлагаем место товаропроизводителям Камчатского края, чтобы они могли в упрощенном варианте продавать свою продукцию. Это будет еженедельно, по выходным. Мы вас приглашаем, у вас огромное многопрофильное предприятие. Поэтому мы вам предлагаем сбыт. Никаких препон или административных барьеров не будет. Разрешение вы получаете один раз на весь период. Это очень хороший проект и для жителей города, которые смогут покупать прекрасную мильковскую продукцию без ценовой накрутки, и для вас, поскольку вы получаете прямой сбыт. Ведь мы прекрасно знаем, что из-за посредников цена продукции по дороге из Мильково порою вырастет в 3-4 раза. Надо, чтобы наши жители могли по доступной цене покупать местные мясомолочную продукцию и овощи», - сказал глава Петропавловск-Камчатского городского округа. 

Напомню, возможность организации региональными властями площадок для продажи продукции местными производителями появилась после того, как в федеральный закон о торговле были внесены поправки нашего депутата Госдумы Ирины Яровой. Закон дал возможность предоставлять фермерам и аграриям торговые площади без оплаты аренды. Камчатка первая начала реализацию этих поправок, открыв в краевом выставочном центре постоянно действующую выставку- ярмарку продукции местных производителей с минимальными наценками. Сегодня в крае уже действуют 5 подобных постоянно действующих ярмарок, кроме того организованы еще 24 торговых площадки различных форматов. В планах региональных властей в ближайшие годы создать специализированный сельскохозяйственный рынок для обеспечения жителей местной продукцией с минимальными наценками, а также создать еще 15 постоянно действующих ярмарок.