Краевой депутат Александр Долгунков оказал содействие в восстановлении водоснабжения жилого дома на улице Петра Ильичева

Только вмешательство депутата Законодательного Собрания Александра Долгункова помогло сдвинуть с места проблему, с которой безуспешно боролись жители дома № 45 на улице Петра Ильичева.

Они обратились в Общественную приемную избирательного округа № 1 по поводу отсутствия на протяжении нескольких недель какого-либо водоснабжения. Его перекрыли после того, как в квартире на третьем этаже прорвало трубы и возникла угроза затопления ниже расположенных квартир. Когда депутат стал рассматривать эту жалобу, оказалось, что здесь необходимо решить целый комплекс проблем.

«По поводу водоснабжения мы связались с управляющей компанией и с Управлением жилищного фонда города. Выяснилось, что в квартире, где прорвало трубы, на правах социального найма проживает гражданка, которая на данный момент госпитализирована. В квартиру войти невозможно, так как она полностью захламлена мусором. Приехав сюда вместе с городскими депутатами, мы увидели, что вход в квартиру намертво заблокирован мешками с отходами. Захламление происходило на протяжении нескольких лет, как рассказали жители. Мы провели ряд совещаний с управляющей компанией и Управлением жилищного фонда, в результате которых выяснилось, что средств и полномочий на вывоз мусора у них нет. Тогда вместе с городскими депутатами мы приняли решение оказать помощь по очистке этой квартиры. Сначала нам казалось, что эта работа на два-три дня, но вот уже в течение недели работает бригада из четырех человек, на свалку отправлено порядка 10 грузовиков с мусором, который был накоплен в этой двухкомнатной квартире. В это тяжело поверить, но именно до такого состояния было доведено жилье», – рассказал Александр Долгунков.

Пробившись сквозь мусор к трубам, рабочие смогли восстановить водоснабжение в доме.

Депутат добавил, что достигнута договоренность с управляющей компанией о том, что окна в квартире будут заколочены, ведь стекла здесь давно отсутствуют. Также необходимы дезинфекция и дератизация помещения.

«Выражаю благодарность депутатам, которые изыскали средства и организовали вывоз мусора из этой квартиры на площадку бытовых отходов. На сегодняшний день квартира уже почти очищена, обеспечен доступ к трубам, заменены стояки горячего и холодного водоснабжения, отопления. Данный дом стоит в плане капитального ремонта инженерных сетей. Сейчас жительница этой квартиры находится на лечении в психоневрологическом диспансере. После того, как она выйдет из больницы, будет решаться вопрос о дальнейшем ее обустройстве», – добавил Николай Кожевников, заместитель председателя комитета по управлению жилищным фондом г. Петропавловска-Камчатского.

Ситуацию также прокомментировал директор управляющей компании «Комфортный дом» Алексей Кучеров, который отметил, что за домом № 45 по улице Петра Ильичева числится долг за услуги ЖКХ в размере более 700 тысяч рублей.

«Домом мы управляем с осени 2016 года. В марте 2017 года неоднократно жители обращались по поводу захламленности мусором этой квартиры и крайне плохого состояния системы водоснабжения. Управляющая компания не могла получить доступ в эту квартиру и поэтому не могла оперативно устранить протечки канализации и холодной воды. Также УК неоднократно обращалась в различные инстанции, ответы же были получены только спустя почти полгода. Благодаря тому, что депутат Заксобрания Александр Долгунков подключился к решению этого вопроса, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Доступ в квартиру был обеспечен, ремонт труб произведен», – рассказал Алексей Кучеров.

«Много лет мы обращались во все инстанции, писали, что квартира захламлена жильцом. Представители служб приезжали, смотрели, ставили «галочки» в своих протоколах и уезжали. Ситуация никак не разрешалась, пока я не обратилась к депутату Долгункову. И только тогда началось движение. Он, видимо, поднял вопросы во всех инстанциях и нашел средства, чтобы очистить эту квартиру. Там ужасная антисанитария, рабочие в масках вот уже несколько дней выносят мусор. Спасибо депутату, теперь нам будет легче дышать», – рассказала жительница дома Любовь Пушкарская.