Краевые депутаты Евгений Ермоленко и Андрей Лиманов проверили условия реализации продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах

Совместно с представителями «Народного контроля» депутаты побывали на универсальном рынке у фонтана в Петропавловске-Камчатском.

Здесь расположены уличные торговые ряды, где все желающие могут продать выращенную в личных подсобных хозяйствах продукцию, а также камчатские дикоросы.

Доступность торговых мест и ценовая политика – главные задачи рейда, который был проведен в рамках партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» по мониторингу реализации закона о торговле, принятого Государственной Думой ФС РФ по инициативе нашего депутата Ирины Яровой.

Как выяснилось, на открытых торговых рядах можно приобрести камчатские овощи, выращенные частниками на приусадебных участках и дачах. Продукция выгодно отличается высоким качеством и отвечает запросам покупателей. «Все выращено своими руками, в СОТЕ «Искра», - рассказала Наталья Николаевна, которая постоянно реализует на этом рынке свежие овощи. Она отметила, что условия для торговли хорошие: «Нас все устраивает. Я здесь продавала и ягоду. За столы берут двести рублей, цена приемлемая, всегда убирают». Однако продавцы обратили внимание депутатов на проблему нехватки торговых мест, желающих торговать выращенным становится все больше. В связи с этим людям приходится приезжать на рынок очень рано, чтобы занять места в торговых рядах.

Потребность в торговых местах растет, сообщил депутатам директор универсального рынка Владимир Коптюх. «Люди идут: кто-то собирает дикоросы, кто-то привозит выращенное на даче. Людей с каждым годом становится все больше, поэтому мы закажем дополнительные столы и установим их», - сказал Коптюх. Комментируя ценообразование, он сказал, что цены устанавливают сами продавцы: «Мы не имеем права влиять на ценовую политику, так как человек вложил свой труд и хочет получать что-то взамен».

«Установить дополнительные торговые места необходимо. Это очень правильное решение, - сказал Андрей Лиманов. - Думаю, если будет больше мест, придут и еще люди, и тогда в результате конкуренции цены будут снижаться».