Краевые депутаты инициировали поправки в КоАП РФ

Депутаты краевого парламента на 33-й сессии единогласно поддержали законопроект по внесению изменений в статьи 4.1 и 6.91 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Депутаты Заксобрания предложили в судебном порядке устанавливать срок, в течение которого граждане, на которых судом возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании, медицинскую, социальную реабилитацию в связи с употреблением наркотических средств или психотропных веществ, обязаны явиться в медицинское или социальное учреждение. Сейчас законом сроки явки в лечебное учреждение не установлены, что дает возможность уклоняться от прохождения диагностики и лечения.
Практика показывает, что такие лица крайне неохотно являются на лечение и реабилитацию. Так, на 1 мая 2015 года 89 жителей Камчатского края в судебном порядке были направлены в медучреждения. При этом 55 граждан к исполнению судом обязанности не приступали.
«Вопрос очень серьезный, - подчеркнул председатель спикер краевого парламента Валерий Раенко. - В действующем законе говорится, что по решению суда такой гражданин должен пройти диагностику и обследование, при необходимости - лечение и реабилитацию, но срок не оговаривался. Это позволяло уклоняться от исполнения решения суда. Сейчас мы внесли изменения в закон, где судом определяется, в какой конкретно срок такой гражданин должен появиться в лечебное учреждение и пройти все необходимые процедуры».  
Валерий Раенко добавил, что если законодательная инициатива краевого парламента будет поддержана Государственной Думой РФ, это позволит повлиять на ситуацию с распространением наркомании.
В случае уклонения от лечения и дальнейшей реабилитации, предписанных решением суда, КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 30 суток.
Проект федерального закона будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ.