Краевые депутаты изучают возможность введения компенсации оплаты проезда в отпуск для неработающих опекунов и приёмных родителей

Такую задачу поставил председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко.

фото

Вопрос о том, что неработающие приемные родители, в том числе пенсионного возраста, не имеют права на оплату проезда в отпуск и обратно вместе с опекаемыми детьми, подняла на заседании комитета по социальной политике его председатель Татьяна Ткаченко. По её словам, проблему озвучили приемные родители в ходе работы круглого стола, который проводила Ассоциация приемных семей Камчатского края.

«Из года в год приемные родители сталкиваются с проблемой в части компенсации проезда к месту отдыха и провоза багажа к месту проведения отдыха и обратно. Это касается неработающих граждан. Данный вопрос мы обсудили в ходе работы Ассоциации, после чего эту проблему я вынесла на заседание комитета. Мы рассматривали итоги реализации государственной программы «Семья и дети Камчатки», и в рамках обсуждения реализации этой программы я подняла этот вопрос, считая его сегодня актуальным», – сообщила Татьяна Ткаченко.  

Она пояснила, что в настоящее время компенсация оплаты проезда к месту проведения отпуска предусмотрена только для детей-сирот, а неработающие родители права на такую льготу не имеют. «Мы гарантируем законом Камчатского края права ребенка на отдых, но если не предусмотрели меры поддержки неработающим родителям, то в полной мере права ребенка на отдых и оздоровления за пределами Камчатского края не реализуются».

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко поручил комитету по социальной политике выяснить совместно с профильными министерствами региона, сколько приемных родителей нуждается в этой мере поддержки и какие финансовые затраты необходимы для решения проблемы. «Субъект Федерации вправе установить дополнительную меру поддержки, но тогда и расходы регион берет на себя. Поэтому нам необходимо понять, скольким гражданам нужна эта льгота и какова финансовая составляющая, чтобы затем вносить изменения в краевое законодательство», – сказала Татьяна Ткаченко.

Она добавила, что зачастую люди принимают в семьи до пяти-шести детей: «При такой нагрузке и ответственности не у всех есть возможность еще и работать. В такой ситуации приемные родители полностью занимаются воспитанием детей, а наша задача – обеспечить им меру краевой поддержки».