Краевые депутаты изучили возможность монтажа приборов локального отопления и погодного регулирования в 16 садах и школах Мильковского и Усть-Камчатского районов

Для каждого образовательного учреждения составят дорожную карту по установке приборов.

Фоторепортаж

По поручению спикера краевого парламента Валерия Раенко в Мильковском и Усть-Камчатском районах побывали первый заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Копылов и заместитель председателя комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Андрей Стуков.  

Цель поездки – изучение технических возможностей монтажа приборов локального отопления и погодного регулирования в школах и детских садах. Из краевого бюджета на установку этих систем в 2019 году направлено 40 миллионов рублей. Для эффективного использования средств необходимо оказать районам максимальное содействие, считает Андрей Копылов.

«По поручению председателя Законодательного Собрания Валерия Раенко мы со специалистами провели обследование зданий, чтобы составить техническое задание и установить, в первую очередь, приборы локального отопления в межотопительный сезон. В зависимости от технических особенностей, это будут электрокотлы или теплообменники», – сообщил краевой депутат Андрей Стуков.

По его словам, в ближайшее время образовательные учреждения Мильковского и Усть-Камчатского района получат рекомендации, как подготовиться к установке приборов локального отопления – заменить окна, обшить фасад, увеличить энергомощность и др.

О том, что программу очень ждут, депутатам говорили в каждом саду и школе. Основные жалобы руководителей учреждений – это недостаточный прогрев или наоборот повышенная температура отдельных помещений, а также холод в период отключения центрального отопления. «Начало лета у нас ­– очень некомфортное время года, поэтому хотелось бы, чтобы здание обогревалось. Еще в детском саду есть бассейн, который вынужденно закрыт летом из-за низкой температуры. Если поставят теплообменник, бассейн будет работать круглый год», – сказала заведующая детским садом «Снежинка» п. Усть-Камчатск Наталья Пересада.

Актуальность программы подчеркнул глава Мильковского района Владимир Войцеховский. «1 июня завершается отопительный сезон, начинаются экзамены, открываются детские лагеря, и погода преподносит сюрпризы. Холодно становится и в садах, и в школах. Нравится комплексный подход: депутаты не только взяли программу под свой контроль, но и прислали к нам специалиста с опытом. После обследования выяснилось, что надо сделать до того, как подрядчики приступят к работе. Денег, которые выделили нам на этот год, хватит на 2 – 3 объекта, а их гораздо больше. Теперь будем готовиться к продолжению программы: готовить объекты, ликвидировать утечки тепла. И очень хорошо, если программа продолжится не только на краевом, но и на федеральном уровне благодаря тому, что ее поддержала наш депутат Ирина Анатольевна Яровая», – сказал Войцеховский.