Краевые депутаты намерены наделить пожилых камчатцев льготами по капремонту

На состоявшемся 14 апреля заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания Камчатского края под председательством Леонида Грачева обсудили законодательные меры социальной поддержки камчатцев.

Депутаты поддержали разработанные краевым Министерством социального развития и труда поправки в Закон Камчатского края «О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей и проживающим в Камчатского крае». «В связи с изменениями в федеральном законодательстве регионы были наделены правом самостоятельно устанавливать периодичность выплаты пособия на ребенка, в том числе - выдавать пособие раз в квартал, - рассказал Леонид Грачев. - После обсуждения мы поддержали позицию краевого Минсоцразвития и оставили периодичность выплаты без изменений - раз в месяц». В настоящее время в Камчатском крае пособие на ребенка с рождения до достижения им возраста 1,5 лет составляет 4 653 тыс. рублей, на второго и последующих детей - 9 307 тыс. рублей.

Еще один актуальный законопроект был рассмотрен в ходе заседания комитета - «О предоставлении компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающим в Камчатском крае». Как пояснил Леонид Грачев, речь идет о предоставлении льгот по уплате за капремонт для неработающих пенсионеров в возрасте старше 70 и 80 лет, являющихся собственниками жилых помещений. «Рассмотренный нами законопроект предполагает установление компенсации за капремонт для граждан старше 70 лет в размере 50 % от размера взноса и 100 % для тех, кто старше 80 лет. В настоящее время законопроект дорабатывается. Комитет поддержал его и рекомендовал к принятию на очередной сессии», - сообщил Грачев.