Краевые депутаты по просьбе налоговиков создадут правовой механизм для списания налоговых долгов умерших камчатцев, у которых нет наследников

Комитет по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Евгения Ермоленко накануне рассмотрел обращение Управления ФНС по Камчатскому краю об устранении правовых пробелов в региональном законодательстве о признании безнадежной к взысканию задолженности по региональным и местным налогам.

Помимо депутатов в заседании приняли участие заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы по Камчатскому краю Евгений Гольда и  заместитель министра экономического развития и торговли Камчатского края Юлия Морозова. По словам Евгения Ермоленко, в результате обсуждений  депутаты сочли обращение налоговиков целесообразным и приступили к разработке поправок в Закон Камчатского края №178 от 29 декабря 2012 года «Об установлении дополнительных оснований признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам». В частности, краевое Управление налоговой службы просит узаконить возможность  списания задолженности по налогам, пеням, начисленным на эту недоимку, и штрафам, которые числились на 1 января 2014 года за физическими лицами и организациями, в отношении которых налоговый орган утратил возможность взыскания в связи с истечением установленных сроков и по иным законным обстоятельствам. В действующей редакции для этой категории списанию подлежат долги по состоянию на 1 января 2010 года. Также налоговики просят внести в действующий закон дополнительное основания для списания безнадежной задолженности – если эта недоимка по налогам, пени и штрафам числится за умершим лицом, наследники которого не вступили в права наследования в установленный законом срок. По данным налоговиков, на 1 мая текущего года совокупная  задолженность по указанным категориям в Камчатском крае составляет более 9 млн рублей. Общее мнение участников встречи, что данные поправки в закон помогут более эффективно регулировать структуру задолженности по налогам и снижать её объёмы с учетом объективных обстоятельств, сообщил Евгений Ермоленко.