Краевые депутаты потребовали обеспечить безопасность жителей Стройгородка, где не завершены своевременно работы по устройству ливневой канализации

Заседание комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ под председательством Бориса Чуева стало ответом на многочисленные обращения жителей домов на проспекте Победы, где ООО «Регион-Восток» сорвало сроки выполнения работ.

К 1 декабря подрядчик должен был сдать в эксплуатацию новую сеть ливневой канализации возле домов № 15, 17 и 21 по проспекту Победы, которые страдали от сезонного затопления на протяжении ряда лет. Как сообщил депутат Заксобрания от 7-го округа Рашид Шамоян, затапливало также дорогу и тротуар, которые ведут к институту вулканологии, детскому саду № 17 и школе № 26. «Этот проблемный вопрос решался депутатами по просьбе людей с 2011 года. В 2016 году был разработан проект устройства ливневой канализации, реализация которого раз и навсегда позволила бы устранить эту наболевшую проблему. Из краевого и городского бюджета выделили 44 миллиона рублей, однако подрядчик не справился с взятыми обязательствами», – сообщил Шамоян.

К запланированному сроку выполнена только часть работ, низкое качество которых вызывает справедливое негодование людей. Глубокие канавы ливневой канализации прикрыты решетками, в которые проваливается нога взрослого человека. Асфальт уложен на такую высоту, что двери подъездов и люки подвалов при малейшей наледи будут заблокированы. Остальная территория перерыта. Серьезные нарекания в адрес подрядчика прозвучали не только от жителей, но и от представителей управляющей компании, отвечающей за эксплуатацию данных домов. «Это нельзя назвать благоустройством! До ремонта у нас было лучше!» – возмущаются люди.

Представители городской администрации, которые приняли участие в заседании, заверили, что некачественно выполненные работы не будут приняты и оплачены.

«Сегодня речь идет уже не о завершении работ, поскольку в зимнее время невозможно выполнить их с надлежащим качеством. Сейчас надо в срочном порядке обеспечить безопасность людей, и особенно детей, которые в темное время суток добираются домой», – сказал Рашид Шамоян.

Очевидно, что выделенные государством деньги использованы нерационально, подытожил председатель комитета Борис Чуев. «Сегодня огромное внимание уделяется благоустройству дворов, озеленению, обновлению игровых площадок, созданию комфортной среды. Это важная задача, поставленная на государственном уровне. Но если так относиться к работе, как эта подрядная организация, то ни о каком повышении качества жизни людей речи не идет, – подчеркнул Борис Чуев. – Жертвами подобного «благоустройства» могут стать дети, поэтому городским властям совместно с подрядчиком необходимо в ближайшее время обезопасить территорию, создать условия для нормального передвижения людей». Он заверил, что депутаты будут держать эти работы на контроле и в случае бездействия ответственных лиц направят информацию в правоохранительные органы.