Краевые депутаты примут участие в разработке закона о землях, не подлежащих для выдачи дальневосточного гектара на Камчатке

Такое решение было принято на заседании комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Законодательного Собрания Камчатского края. Его провел заместитель председателя комитета Владимир Агеев.

фоторепортаж

Члены комитета заслушали информацию регионального Министерства имущественных и земельных отношений о реализации программы по выдаче дальневосточного гектара на территории Камчатского края. В рамках программы уже подано более 1700 заявок. В настоящее время свой гектар могут получить на Камчатке только жители региона, а с 1 февраля земельный участок может быть предоставлен всем россиянам. Основная работа уполномоченных органов направлена на снижение числа отказов по заявкам, связанных с техническими причинами или запретом на выдачу земель.

По мнению Владимира Агеева, первоочередной задачей является разработка регионального закона, содержащего перечень земель, закрытых для выдачи в рамках дальневосточного гектара. Это облегчит выбор гражданам и сделает работу властей более открытой.

«Практика показывает, что федеральный закон о дальневосточном гектаре не всегда учитывает региональные особенности, - сказал Агеев. – Поэтому по предложению Совета Федерации были внесены изменения в закон, которыми предоставили регионам право разработать свой закон, отражающий местную специфику. Например, в Камчатском крае много природных парков и особо охраняемых территорий, имеются земли Министерства обороны, места традиционного проживания КМНС. Эти и другие земли не подлежат выдаче по программе дальневосточного гектара. Все эти особенности и будут учтены в законе, который разработают депутаты и Правительство Камчатского края с привлечением общественных организаций».

Агеев отметил, что подавляющее число обратившихся желают получить землю в Елизовском районе. «Восемьдесят процентов заявок на получение земельных участков приходится на Елизовский район. Уже подано около полутора тысяч этих заявок. Руководству муниципалитета приходится нелегко, но они делают все для того, чтобы желающим этот гектар был предоставлен. Есть также готовность принимать заявки от жителей Российской Федерации», - сообщил депутат.

Для справки

Федеральный закон, предусматривающий упрощенный порядок предоставления земельных участков гражданам на территории Дальнего Востока, подписан Президентом РФ В.В. Путиным 1 мая 2016 года. Согласно данному закону, каждый россиянин имеет право однократно получить участок земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования для занятий разрешенными видами деятельности. По истечении этого срока при отсутствии оснований для отказа гражданин может получить землю в аренду или в собственность бесплатно.