Краевые депутаты приняли закон, который позволит встать в очередь на социальное жильё гражданам, факт проживания которых на территории муниципального образования установлен судом

21 сентября сессия Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Валерия Раенко приняла Закон Камчатского края "О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма".

Автор законопроекта – вице-спикер, председатель комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Борис Чуев. Как пояснил депутат, закон разработан в целях обеспечения конституционных прав на жилище граждан, которые по объективным причинам не имеют жилых помещений и, как следствие, правоустанавливающих документов на эти помещения, не имеют регистрации по месту жительства на территории муниципального образования Камчатского края, но факт их проживания на этой территории установлен судом.

«Закон Камчатского края № 52, принятый еще в 2008 году, определил порядок постановки граждан на учет для получения жилья. Статья 5 этого закона обязывает претендентов на жилье предоставить документ о прописке. Однако в нашем крае были случаи, когда фактически жители того или иного населённого пункта полуострова, желающие получить в нем жилье в социальный найм, либо не имели прописки вообще, либо были зарегистрированы совсем в другом месте. На то бывают разные жизненные обстоятельства. Тем не менее документы на оформление в очередь у них не принимали.  Мы приняли сегодня поправки в закон о том, что решение суда, который устанавливает факт проживания на территории этого муниципального образования, является документом, дающим право гражданину встать на учет для дальнейшего получения жилья для себя и своей семьи», – сказал Борис Чуев. 

По его словам, людям, находящимся в подобной ситуации, теперь можно обратиться в суд, привести в свидетели соседей или коллег по работе, предъявить трудовую книжку с записью местного предприятия, предоставить другие доказательства своего проживания в этом населенном пункте, а затем предоставить решение суда для постановки на учёт.