Кто воевал, тот ценит мир вдвойне. Уроки мужества прошли во всех школах 7-го округа

Общественная приемная депутата Законодательного Собрания Камчатского края Рашида Шамояна организовала серию Уроков мужества для старшеклассников 7-го округа.

Вместе со своими товарищами, которых объединяет Всероссийская общественная организация «Боевое братство», Федором Кучеренко и Сергеем Кореневичем Рашид Шамоян побывал во всех пяти школах округа - № 20, 26, 36, 37 и 45.

Ветераны афганской войны считают важным донести до школьников не просто сухие исторические факты, а живые впечатления солдат и офицеров, воевавших на чужой земле. Вот почему Уроки мужества и встречи с ветеранами в школах 7-го округа проводятся несколько раз в год, а весь февраль проходит под девизом месяца воинской славы. В нем сразу две памятные даты: 15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана, 23 февраля – День защитника Отечества.

«Годы службы сыграли серьезную роль в жизни каждого из нас, – говорит Рашид Шамоян, который проходил в Афганистане срочную службу. – И среди непрерывного потока дел и забот мы обязательно находим время, силы и средства на то, чтобы поддерживать воинов-интернационалистов, живущих на Камчатке, и семьи, потерявшие своих сыновей в международных конфликтах. Особенность афганской войны в том, что за нами не было тыла, не было линии фронта впереди, враг был вокруг нас, опираться мы могли только на товарищей, которые были рядом. И сегодня нам есть, что рассказать ребятам, чтобы они выросли достойными гражданами своей страны, готовыми в трудную минуту встать на ее защиту».

Первый председатель камчатского отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Федор Кучеренко с 2009 года живет в Пскове, но связь с Камчаткой не теряет и в феврале прилетает, чтобы встретить праздники вместе со своими друзьями и единомышленниками.

«Боевой опыт научил нас многому, – рассказывает школьникам Федор Александрович. – Как говорится, кто воевал, тот ценит мир вдвойне. Главное, чему учишься на войне, это бережное отношение к жизни. Только там познаешь, как велика ценность каждой человеческой жизни, как много значит поддержка друга. Война – это тяжелая, грязная, потная и опасная работа. Все мы должны стремиться к тому, чтобы на земле был мир, но при этом быть готовыми защитить свой дом, свою семью, свою Родину».