Леонид Грачев: бороться с очередями в детских поликлиниках нужно путем упорядочения плановых медосмотров

2 октября состоялось плановое заседание регионального Общественного Совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения.

Как сообщил председатель Совета, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Камчатского края Леонид Грачев, на повестке дня были две темы – доступность оказания медицинской помощи детскому населению в учебных учреждениях и результаты диспансеризации детей из числа сирот.  По словам Грачева, Советом отмечен недостаточный уровень лицензирования медицинской деятельности общеобразовательных учреждений. Из 140 дошкольных учреждений 31 не имеют лицензии, что составляет 22%. Также Совет признал, что медицинская помощь на сегодняшний день доступна для детей, однако не всегда оказывается вовремя. Один из аспектов этой проблемы – необходимость оборудования по всем требованиям закона медицинских кабинетов в школах и детских садах, что особенно актуально для камчатской глубинки. Совет принял решение направить в Минобрнауки Камчатского края обращение о необходимости предусмотреть средства на то, чтобы укомплектовать медицинские кабинеты в школах и детских садах отдаленных районов, и создать  там, где их до сих пор нет.

Итоги диспансеризации детей-сирот Совет также в основном признал удовлетворительными. Все дети, находящиеся на попечении соответствующих учреждений, вовремя проходят все необходимые осмотры и получают медицинскую помощь. Проблема возникает лишь с теми детьми, которых приняли в семью.  «Родители порой не хотят идти в поликлиники, объясняя это прежде всего тем, что не хотят разглашать тайну усыновления или удочерения. Но мы с вами понимаем, что причина и в другом. Все это связано с большими очередями в наших поликлиниках, вызванных нехваткой специалистов.  Конечно, у нас многое делается для решения кадровой проблемы. В рамках нацпроекта «Здоровье» была повышена зарплата участковым врачам и медсестрам, мы платим в глубинке подъёмные, выделяем жилье и так далее. И тем не менее, по-прежнему существует колоссальный дефицит кадров. К примеру, на всю детскую краевую больницу один врач-офтальмолог. В результате возникают проблемы: ребенок не осмотрен вовремя врачом-окулистом, а у него возникло заболевание, оно было не вовремя диагностировано, результат плачевный. На совете мы подчеркнули, что есть еще один способ бороться с очередями – изменить законодательство в части проведения профилактических осмотров. В частности, распоряжения российского Минздрава обязывают регионы организовывать осмотры детей абсолютно всеми специалистами. С учетом нашего кадрового голода, это просто не реально и становится одной из главных причин возникновения очередей. Но мы считаем, что выход есть. Необходимо перераспределить нагрузку и расширить контингент специалистов, которые могут осматривать детей.  Многие симптомы вполне способен выявить педиатр, и уж только тогда, в случае необходимости, направлять к узким специалистам. То есть, если убрать эти избыточные осмотры, перераспределив нагрузку, очереди к специалистам существенно сократятся, и родителям не надо будет приезжать чуть ли не в 6 утра» – сказал Леонид Грачев. По его словам, краевой минздрав и медицинская общественность должны совместно выйти с соответствующей инициативой в Правительство России.