Лев Бойцов: Экономика дальневосточных регионов зависит от развития малого и среднего бизнеса

28 сентября в краевой столице состоялся круглый стол на тему «Конкурентоспособность малого и среднего бизнеса, осуществляющего деятельность в условиях Крайнего Севера», который возглавил председатель комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

фоторепортаж

В заседании приняли участие представители Госдумы РФ и профильных федеральных министерств, законодательных органов Камчатского края, Республики Бурятия, Хабаровского края, Архангельской и Орловской области, Правительства Камчатского края, а также регионального бизнеса. 

Позицию камчатских законодателей в отношении мер поддержки среднего и малого бизнеса обозначил в своем выступлении первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Лев Бойцов: «Сегодня рост и укрепление экономических и геополитических позиций России связывают с развитием Севера и Дальнего Востока. И в этом процессе важнейшее значение имеет создание благоприятной бизнес-среды. Говоря о сегменте малого и среднего бизнеса в Камчатском крае, мы имеем в виду более 17 тысяч предпринимателей. Это значительная армия - 40 % от экономически активного населения края. Это около 2 млрд. рублей налогов, ежегодно поступающих в консолидированный бюджет Камчатского края. Это новые производства, расширение сферы предоставляемых услуг, насыщение потребительского рынка товарами высокого качества. При конкретном участии предпринимателей развивается социальная сфера полуострова. Я бы отметил еще один аспект. Зависимость региона от крупного бизнеса несет больше рисков. И мы это уже ощутили, теряя налоговые выплаты, которые компании уводят в другие субъекты Федерации. Экономика наших регионов зависит, прежде всего, от уровня развития малого и среднего бизнеса с доходами, которые позволяют комфортно жить и давать работу всем, кто хочет трудиться и хорошо зарабатывать».

Лев Бойцов назвал проблемы, негативно влияющие на развитие бизнеса на Камчатке и Дальнем Востоке. В их числе - географическая удаленность, рост цен на энергоресурсы, аттестация рабочих мест, прямая обязанность по возмещению расходов работников на оплату проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно. «Законом о контрактной системе и госзакупках практически к нулю сведены преференции местных предприятий. Компании из южных регионов выигрывают конкурсы для работы на Северах, не зная и не учитывая северные условия. Как следствие - работа выполняется некачественно, или же, не выполняется совсем, а Север теряет рабочие места и налоги», - сказал Бойцов.

Как отметил первый вице-спикер, в Камчатском крае ведется постоянная законотворческая работа по созданию благоприятных условий малому и среднему бизнесу. Так, на 33-й депутатской сессии, новые налоговые преференции были введены как для резидентов ТОР, так и для малых предпринимателей. «Наша первоочередная задача, как законодателей - разработка нормативной базы и создание принципиально новых институтов, оперативная модификация регионального законодательства для улучшения инвестиционного и делового климата. В Камчатском крае уже действует режим "налоговых каникул" для начинающих предпринимателей в производственной, социальной и научной сферах. На сентябрьской сессии депутаты пошли дальше и предоставили "налоговые каникулы" бизнесу, работающему в сфере бытовых услуг населению. Для отдельных категорий предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, установлена пониженная налоговая ставка в размере от 1 до 5 %. Мы совершенствуем нашу патентную систему. И впервые ввели градацию: чем севернее район, где ведет свою деятельность предприятие, тем меньше стоимость патента», - сказал Бойцов. 

Он подчеркнул, что развитие Дальнего Востока напрямую зависит от продуманной социальной политики: «Здесь важно все: занятость, уровень заработной платы, доступное жилье, качественное образование и здравоохранение, достойное пенсионное обеспечение. Уверен, насколько будет инвестировано в проекты и в человека на Севере и Дальнем Востоке, настолько мы сможем реализовать задуманное, будет зависеть в итоге судьба этих территорий, судьба России в 21 веке».

О проблемах, волнующих предпринимателей Камчатки, рассказал заместитель председателя комитета ЗакСобрания по экономике, председатель правления НП «Ассоциация предприятий и предпринимателей Камчатки» Рашид Шамоян. Это прежде всего то, что на предпринимателей возложено финансовое бремя обеспечения северных льгот и компенсаций, гарантированных государством.  

Опытом по решению проблем развития малого и среднего бизнеса поделились представители депутатских корпусов Бурятии, Хабаровского края, Архангельской и Орловской областей. 

«Выездные комитеты Госдумы - это очень эффективная форма работы, - подчеркнул Лев Бойцов. - Так, год назад во Владивостоке шел разговор о создании территорий опережающего развития. Сегодня на Камчатке такая территория появилась. А это прямые инвестиции в экономику Камчатского края, новые рабочие места, заработная плата - все, что позволит здесь комфортно жить и растить детей». 

Глава комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов сообщил, что в ходе обсуждения выработаны пути ускоренного влияния на развитие малого и среднего бизнеса. Все предложения и рекомендации будут направлены Президенту РФ, Правительству РФ, Федеральному Собранию РФ.